• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Верховным Судом РФ проанализирована практика рассмотрения областными судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами и гражданами РФ, проживающими за рубежом

Отмечено, что количество дел такой категории продолжает снижаться, а по усыновлению детей россиянами остается стабильно высоким. Чаще всего детей усыновляли граждане Италии.
Приведены примеры недостатков при оформлении необходимых документов на усыновление, которые выявляли суды. Указаны данные относительно проверки судами требований и условий для усыновления.
Например, помимо выяснения мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет (как этого требует закон), в некоторых случаях суд опрашивал детей и младшего возраста, если приходил к выводу о том, что они достигли достаточной степени развития и способны сформулировать собственные взгляды относительно своего усыновления. По ряду дел дети изначально предлагались для передачи на воспитание в семью значительному числу российских граждан (в одном из случаев отказ был получен от 156 семей). В большинстве случаев отказ последних от усыновления был обусловлен состоянием здоровья ребенка, наличием у него отягощенной наследственности. На конкретных примерах проиллюстрированы обстоятельства, которые суды устанавливали при разрешение вопроса о возможности усыновителей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Рассматривались в числе прочего следующие вопросы: 

принятие заявления об усыновлении;

соблюдение судами порядка рассмотрения заявления об усыновлении;

учет мнения ребенка;

соблюдение условий передачи детей на международное усыновление;

     разрешение вопроса о возможности усыновления детей отдельно от их братьев и сестер; Обобщение судебной практики показало, что при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка, имеющего братьев и сестер, также оставшихся   без попечения  родителей,  в  отношении  которых  вопрос   об     усыновлении заявителями не ставился, суды исходили из положения пункта 3 статьи   124 СК РФ, согласно которому усыновление братьев и сестер разными лицами   не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
          применение судами положений статьи 127 СК РФ (проверяли, не имеется ли обстоятельств, предусмотренных статьей  127   СК РФ, в силу которых заявители не могут быть усыновителями).

разрешение вопроса о возможности усыновителей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Например, по одному из дел об усыновлении ребенка гражданами Италии, ранее усыновивших ребенка — гражданина РФ, судом в целях проверки надлежащего выполнения заявителями обязанностей по воспитанию детей исследовались заключение иностранной ассоциации, рекомендовавшей заявителей к усыновлению ребенка, отчеты об условиях жизни и проживания усыновленного мальчика, составленные компетентным органом иностранного государства с приложением фотографий, характеристики из учебного заведения в отношении мальчика с указанием роли родителей в его воспитании и обучении, заключение компетентного органа по результатам встреч с усыновляемым ребенком. Кроме того, судом было учтено мнение ребенка, изложенное в дополнительном отчете ассоциации, который выразил искреннее желание как можно скорее увидеть сестру, которой он будет поддержкой в жизни и которой поможет адаптироваться в семье.

 

версия для печати