• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Изменены правила признания лица инвалидом

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 № 618, вступившим в силу 09.05.2020, внесены изменения в пункт 17 (1) Приложения к Правилам признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Теперь помимо детей с инсулинозависимым сахарным диабетом категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет устанавливается также при освидетельствовании детей со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации дало разъяснения причин внесения таких изменений.

Согласно ранее действующей редакции Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, детям в случае выявления у них злокачественного новообразования, в том числе злокачественного новообразования глаза (ретинобластомы), категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливалась сразу при первичном освидетельствовании. По истечении указанного срока такие дети проходили переосвидетельствование и при отсутствии положительных результатов проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий им устанавливается инвалидность на следующий срок.

Как показала практика, у детей со злокачественным новообразованием глаза после операции по удалению глазного яблока осуществление реабилитационных мероприятий по проведению глазного протезирования затруднено в связи с объемом операции при данной патологии и негативным воздействием лучевой терапии на окружающие ткани.

В этих случаях требуется более тщательный подбор глазного протеза с проведением его неоднократных примерок, соблюдение особых условий и применение специальных средств гигиены для ухода за орбитальной полостью. Для осуществления данных мероприятий такие дети даже в подростковом и юношеском возрасте нуждаются в помощи со стороны родителей (опекунов) и, соответственно, имеют ограничение способности в самообслуживании до достижения возраста 18 лет.

В связи с этим изменениями предусмотрено, что злокачественное новообразование глаза после проведения операции по удалению глазного яблока является показанием и условием для установления категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет.

С 16.06.2020 вступили в силу изменения в Порядок установления причин инвалидности, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2019 № 742н.

Приказом Минтруда России от 06.05.2020 № 236н пункт 2 названного приказа, устанавливающий возможные причины инвалидности, дополнен подпунктом «п.1) инвалидность вследствие ранения (контузии, увечья), полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан».

Причина инвалидности «инвалидность вследствие ранения (контузии, увечья), полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан» устанавливается гражданам, если инвалидность указанной категории граждан наступила вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан.

Указанная причина инвалидности определяется как по прямым последствиям ранения, контузии или увечья, так и по различным их осложнениям и последствиям, отдаленным по времени от ранения, контузии или увечья, независимо от срока обращения гражданина в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы.

Факт получения ранения, контузии или увечья в ходе боевых действий в составе отрядов самообороны Республики Дагестан может быть подтвержден медицинскими документами медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находился на лечении, свидетельствующими о том, что повреждение здоровья, приведшее к инвалидности, развилось в результате ранения, контузии или увечья, полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан.

Основанием для установления данной причины инвалидности является удостоверение ветерана боевых действий единого образца, выданное на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.08.2019 № 320-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах».

версия для печати