• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Уголовная ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан

В последнее время в республике возросло количество преступлений, связанных с незаконным ввозом, поставкой, изготовлением и оборотом алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан.

В прошлом году органами правоохраны выявлено 40 преступлений данной категории, в результате чего из незаконного оборота изъято более 94 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. В текущем же году изъято уже свыше 181 тысяч литров незаконной алкогольной продукции.

Ввиду высокой ликвидности и быстрой окупаемости, незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции являются привлекательной сферой для теневого бизнеса. Только в 2015 году ликвидирована деятельность семи «подпольных цехов» по производству и реализации фальсифицированного алкоголя, в том числе в городах Бирск, Белебей, Ишимбай, Кумертау, Стерлитамак, Сибай и Мелеузовском районе.

Употребление такого суррогата не только опасно для здоровья в виду его несоответствия требованиям ГОСТа в части концентрации сивушных масел или эфиров, но может повлечь и реальные тяжкие последствия.

К примеру, в прошлом году в городе Кумертау пресечена незаконная деятельность двух его жителей, которые занимались реализацией спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В ходе проверки у них изъято более двух тысяч литров технического спирта, а также различные приспособления для розлива фальсификата.

Исследованием было установлено, что изъятая жидкость содержала в своем составе ацетон, а также производные четвертичных аммониевых солей, характерные для жидкостей, относящихся к дезинфицирующим средствам. Более того, на некоторых изъятых баллонах были этикетки с названием «Дезинфицирующее средство Антисептин-Марат, изделие медицинского назначения, не принимать внутрь!».

При попадании в организм, ацетон вызывает тошноту, рвоту, сухожильные рефлексы, тахикардию, дыхательную недостаточность и последовательно поражает все отделы центральной нервной системы. Кроме того, какое-либо содержание ацетона в обычной алкогольной продукции в принципе не допустимо.

Производные четвертичных аммониевых солей, обнаруженные в изъятой жидкости, обладают дезинфицирующими и противобактериальными свойствами и при однократном попадании внутрь организма опасности для жизни не несут. Однако, длительное употребление такой жидкости может повлечь отравление, сопровождающееся кратковременным возбуждением, сменяющимся вялостью, снижением реакции на внешние раздражители, нарушением координации движений, тошнотой, рвотой, болями в области живота, поражением центральной нервной и дыхательной систем, внутренних органов, кожи, глаз, морфологического состава крови, а в тяжелых случаях – даже судорогами и параличом конечностей.

При этом фальсифицированная алкогольная продукция пользуется спросом у населения ввиду низкой цены, например стоимость одной бутылки объемом 0,5 л. в среднем составляет 130 рублей. Согласно статистическим данным, за последние 3 года в республике зафиксировано 400 случаев отравления некачественной спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом, в текущем году от суррогатного алкоголя погибло уже более 20 человек.

Уголовная ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, предусмотрена статьей 238 Уголовного кодекса РФ, и в случае наступления последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека или смерти после употребления некачественного продукта назначенное наказание может достигать десяти лет лишения свободы.

Помимо этого, уголовным законодательством предусмотрена ответственность также и за деяния, связанные с производством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом алкогольной продукции без маркировки (ст. 171.1 УК РФ), незаконным предпринимательством (ч. 1 ст. 171 УК РФ), изготовлением, сбытом поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование (ч. 2 ст.327.1 УК РФ), незаконным использованием средств индивидуализации товаров (ст. 180 УК РФ).

Так, в прошлом году правоохранительными органами выявлены факты поставки и сбыта на территории Республики Башкортостан организованной преступной группой фальсифицированной алкогольной продукции, маркированной товарными знаками «Jack Daniels», «Hennesy», «OLMEСA», «Jameson», «Johnnie Walker», «Red Label», «Black Label» и «Blue Label» без согласия правообладателей, которым причинен материальный ущерб от незаконной деятельности более одного миллиона рублей.

По данным фактам возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 180, ч. 2 ст. 238 и ч. 4     ст. 327.1 УК РФ, наказание за совершение которых включает штрафные санкции до семисот тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет.

версия для печати