- Структура прокуратуры
- История прокуратуры республики
- Интернет-приемная
- Новости
- Работа с обращениями граждан
- Правовые основы деятельности
- Правовое просвещение
- Информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд
-
Противодействие коррупции
- Новости в сфере противодействия коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Памятка "Что делать, если у вас вымогают взятку"
- Памятка "Что нужно знать о коррупции"
- Правовая статистика
- Борьба с экстремизмом
- Конкурсы
- Взаимодействие со СМИ
- Полезные ссылки
- Спортивные достижения
- Всероссийский день приема предпринимателей
-
Ветераны
-
Фильм к 295-летию прокуратуры РФ
- КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
-
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
- +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
- +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
- +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия
Порядок предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства
Порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства регламентирован нормами земельного законодательства, включающего Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ, Закон Республики Башкортостан от 05.01.2004 № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» и др.
В целом, исходя из положений Земельного кодекса Российской Федерации, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду граждан, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, осуществляется за плату (ст. 28).
Законом Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» (в редакции Закона РБ от 13.07.2009 № 149-з) предусмотрены случаи льготного предоставления земельных участков в собственность.
Пунктом 2.1. ст. 10 названного Закона определен перечень лиц, имеющих право на льготное бесплатное однократное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, к которым отнесены:
1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
2) молодые семьи, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возраст супругов которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и имеющие одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений;
3) работники организаций бюджетной сферы, не состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не являющиеся собственниками жилых помещений, работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее трех лет, в следующих случаях:
а) нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством;
б) проживающие в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
в) проживающие в общежитии;
г) проживающие в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной или двухкомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке), независимо от размеров занимаемого жилого помещения.
Бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено также федеральным законодательством, в частности, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы (п. 4 ст. 5 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»); Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы (п. 4 ст. 3 Закона РФ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»).
В остальных случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для ведения индивидуального жилищного строительства за плату в порядке, предусмотренном ст.ст. 30.1, 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки для жилищного строительства предоставляются в собственность или в аренду граждан без предварительного согласования места размещения объекта.
По общему правилу продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, когда поступила только одна заявка об участии в аукционе (п. 27 ст. 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации).
Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.
В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду (собственность) земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления может:
1) принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка
2) либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в соответствующем периодическом печатном издании (на официальном сайте в сети «Интернет»).
В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду (собственность) земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка в аренду (собственность) гражданину. Договор аренды (купли-продажи) земельного участка подлежит заключению с указанным гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.
В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка в порядке, предусмотренном ст. 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации, проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.