- Структура прокуратуры
- История прокуратуры республики
- Интернет-приемная
- Новости
- Работа с обращениями граждан
- Правовые основы деятельности
- Правовое просвещение
- Информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд
-
Противодействие коррупции
- Новости в сфере противодействия коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Памятка "Что делать, если у вас вымогают взятку"
- Памятка "Что нужно знать о коррупции"
- Правовая статистика
- Борьба с экстремизмом
- Конкурсы
- Взаимодействие со СМИ
- Полезные ссылки
- Спортивные достижения
- Всероссийский день приема предпринимателей
-
Ветераны
-
Фильм к 295-летию прокуратуры РФ
- КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
-
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
- +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
- +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
- +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия
Новые положения в законодательстве об отходах производства и потребления
В Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесены Федеральным законом от 30.12.2008 № 309-ФЗ. существенные изменения, часть из которых вступила в силу с 01.07.2009, другая, касающаяся положений о запрете, размещения отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, вступит в силу с 01.01.2010.
Целью принятых изменений является устранение пробелов, касающихся критериев отнесения отходов к опасным и определение видов деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, подлежащих лицензированию, установление единообразного понимания специфической терминологии в правовом пространстве Российской Федерации.
Так, изменения коснулись терминологии, связанной с опасными отходами. Понятие «опасные отходы» заменено на термин «отходы I - IV классов опасности», что позволяет сейчас определить, какие отходы считать опасными. Также из текста термина «окружающая природная среда» во всем Законе исключено слово «природная», что связано с применением в Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» двух терминов: «окружающая среда» и «природная среда».
Введены недостающие определения видов такой деятельности, как сбор отходов, транспортирование отходов, накопление отходов.
Несомненным разрешением многих разногласий между хозяйствующими субъектами и государственными органами, требующими от организаций получения лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, связанных с образованием отходов, стало исключение из текста ранее действовавшего закона определения «деятельность, в процессе которой образуются отходы». Под это определение по формальным признакам попадали практически все лица, ведущие хозяйственную деятельность которым ранее требовалось получать соответствующую лицензию.
В новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» появилась статья 4.1, согласно которой отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на V классов.
Некоторые изменения направлены на развитие малого и среднего предпринимательства и исключение излишних административных барьеров, затрудняющих их развитие.
Так, п. 3 ст. 18 Закона субъекты малого и среднего предпринимательства, хозяйственная и иная деятельность которых приводит к возникновению отходов, освобождаются от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Кроме этого, упразднена обязанность указанных субъектов предоставлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в соответствующие органы исполнительной власти.
Из правового поля указанного Федерального закона исключены отношения в области обращения с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений.
Положение об отчуждении отходов I - IV классов уточнено требованием об обязательном наличии у получателей лицензии на осуществление деятельности с отходами «не меньшего класса опасности».
Введено положение о запрете размещения отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов и пр.
Таким образом, новая редакция Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в определенной степени отвечает интересам предпринимателей, поскольку разрешаются имевшие место до принятия Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ разногласия, устраняет ранее допущенные неточности и содержит разъяснения определений, отсутствие которых ранее приводило к неоднозначному их пониманию, следовательно, и применению.