- Структура прокуратуры
- История прокуратуры республики
- Интернет-приемная
- Новости
- Работа с обращениями граждан
- Правовые основы деятельности
- Правовое просвещение
- Информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд
-
Противодействие коррупции
- Новости в сфере противодействия коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Памятка "Что делать, если у вас вымогают взятку"
- Памятка "Что нужно знать о коррупции"
- Памятка "Контроль за расходами"
- Правовая статистика
- Борьба с экстремизмом
- Конкурсы
- Взаимодействие со СМИ
- Полезные ссылки
- Спортивные достижения
- Всероссийский день приема предпринимателей
-
Ветераны
-
Фильм к 295-летию прокуратуры РФ
- КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
-
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
- +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
- +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
- +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия
Право суда на изменение категории преступлений
Федеральным Законом РФ от 07.12.2011 № 420-ФЗ статья 15 УК РФ дополнена частью 6, на основании которой суду предоставлено право изменить категорию преступления на менее тяжкую (но не более чем на одну). Принять решение об изменении категории преступления суд вправе с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств. Дополнительным условием применения положения, закрепленного в ч.6 ст.15 УК РФ является назначение осужденному наказания:
- за преступление средней тяжести - не более 3 лет лишения свободы, а равно другое более мягкое наказание;
- за тяжкое преступление – не более 5 лет лишения свободы, а равное другое более мягкое наказание;
- за особо тяжкое преступление – не более 7 лет лишения свободы.
Таким образом, преступление, относящееся к категории средней тяжести, может быть переведено в категорию преступлений небольшой тяжести, тяжкое преступление - в категорию средней тяжести и особо тяжкое преступление - в категорию тяжких.
Изменение категории преступления означает, что все дальнейшие уголовно-правовые последствия его совершения должны соответствовать новой, более мягкой категории. Это повлечет улучшение его положения в части вида и режима колонии, оснований его условно-досрочного освобождения, сроков погашения судимости и др.
Так, если лицо впервые совершило особо тяжкое преступление, которое приговором суда было изменено на тяжкое, то оно должно отбывать наказание в колонии не строгого, а общего режима, судимость будет погашена не через восемь, а через шесть лет, меняются в лучшую сторону основания для его условно-досрочного освобождения. Более благоприятные правовые последствия последуют для осужденного и во всех иных вариантах изменения категории совершенного им преступления на менее тяжкую.
Однако изменение судом категории преступления не влияет на решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности на основании ст.ст.75, 76, 78, 90 УК РФ. Нельзя освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или в связи с примирением с потерпевшим и при этом назначить наказание. Сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности устанавливаются на момент привлечения его к уголовной ответственности, а потому зависят от категории преступления, которую определил законодатель, а не судья.
Критерием общественной опасности конкретного преступления является назначенное за его совершение наказание судом.
Вместе с тем, даже при наличии всех вышеперечисленных обстоятельств изменение категории преступления на менее тяжкую является правом, а не обязанностью суда.
Так, за 2013 год судами Республики Башкортостан вынесено 20162 приговора в отношении 21890 лиц, из них по 43 уголовным делам судами изменена категория преступлений на менее тяжкую, что составляет 0,2 %.
Таким образом, центральным моментом при отправлении правосудия по уголовным делам является назначение судом лицу, совершившему преступление, справедливого наказания и применение иных мер уголовно-правового последствия, соответствующих характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.