• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Для приобретения супругом государственной или муниципальной земли в собственность без проведения торгов не требуется нотариально заверенное согласие второго супруга

Такой вывод содержится в решении Верховного Суда РФ, которым признан недействующим со дня вступления решения в законную силу пункт 2 Приказа Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов".

В определенных случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и организациям без проведения торгов.
Если земельный участок предстоит образовывать или его границы подлежат уточнению, требуется предварительное согласование предоставления участка.

В уполномоченный орган подается заявление о предварительном согласовании. К нему прилагаются в т. ч. документы, подтверждающие право заявителя на приобретение участка без проведения торгов.
Перечень таких документов утвержден приказом Минэкономразвития России.

Согласно этому приказу в случае приобретения земли в собственность одним из супругов к заявлению прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение участка в собственность.
Верховный Суд РФ признает эту норму недействующей со дня вступления его решения в законную силу. Дело в том, что она не соответствует федеральному законодательству.

Так, Земельный кодекс РФ не содержит норм, обязывающих гражданина подтверждать право на приобретение земельного участка без проведения торгов нотариально удостоверенным согласием супруга.

В силу Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации.

Однако реализация права на приобретение земли без проведения торгов не является сделкой по распоряжению недвижимостью и сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации.
Оспариваемая норма вводит для граждан дополнительную обязанность, не предусмотренную законом.

версия для печати