• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Институт банкротства физических лиц

В октябре 2015 года вступает в силу около 100 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить появление в России института банкротства физических лиц.

Гражданина могут признать банкротом при условии, что сумма требований к нему составляет не менее 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они подлежали исполнению. Гражданин должен быть неплатежеспособным и иметь документы, подтверждающие это.

В процессе банкротства может быть заключено мировое соглашение между кредиторами и должником, проведена реструктуризация задолженности. В крайнем случае требования кредиторов будут погашены за счет реализации имущества должника. В результате должник получит возможность освободиться от требований, оставшихся непогашенными после продажи имущества и расчета с кредиторами.

Банкротство физических лиц условно можно разделить на 3 этапа:

Первый этап — составление и подача заявления о банкротстве гражданина в суд.

Заявление о банкротстве физического лица может подать сам должник, кредитор или уполномоченный государственный орган.

Закон о банкротстве физических лиц 2015 устанавливает также обязанность гражданина самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, в случае, если погашение долга одним (или несколькими) кредитором приводит к невозможности погашения задолженности другим кредиторам, и совокупная сумма таких долгов более 500 000 рублей. Второй этап – признание заявления о банкротстве гражданина обоснованным и «открытие» процедуры банкротства. Для признания заявления обоснованным, в суде необходимо доказать свою неплатежеспособность. При этом, необходимо выглядеть добропорядочным заемщиком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Третий этап – судебные процедуры банкротства.

Однако предусмотрен и ряд негативных последствий банкротства, которые действуют с даты завершения процедур банкротства. Так, гражданин-банкрот не вправе:

  • в течение трех лет управлять юридическими лицами;
  • в течение пяти лет инициировать процедуру банкротства. А если это сделают кредиторы, остаток задолженности после реализации имущества списан не будет;
  • в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В случае, если гражданин признан банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума, включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество возвращается должнику.

Работу финансового управляющего придется оплатить должнику. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации.

Предусматривает новый закон и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за трехлетний период.

версия для печати