• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Взыскание морального вреда при дорожно-транспортном происшествии

Моральный вред - это нравственные, а также физические страдания, которые были причинены гражданину нарушениями его личных неимущественных прав (здоровье, жизнь, честь и достоинство). В частности, если лицо пострадало в дорожно-транспортном происшествии, то возникают обязанности по компенсации морального вреда, вызванного причинением вреда здоровью. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погиб родственник или супруг, то компенсируется моральный вред из-за утраты близкого человека.

Моральный вред, связанный с причинением при дорожно-транспортном происшествии вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя, поскольку он управлял автомобилем, являющимся источником повышенной опасности (статья 1100 Гражданского кодекса РФ).

Гражданским законом установлено, что вред, причиненный транспортным средством, возмещает его непосредственный собственник (физическое либо юридическое лицо, на которого оформлено транспортное средство) (статья 1079 Гражданского кодекса РФ).

Если собственником транспортного средства является юридическое лицо, а водитель, управлявший автомобилем-сотрудником предприятия, и в момент дорожно-транспортного происшествия выполнял трудовые обязанности, то возмещать моральный вред должно юридическое лицо (статья 1068 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский закон предусматривает, что обязанность по компенсации морального вреда может быть возложена на иных лиц. К иным лицам относятся те граждане, которые управляют «чужим» автомобилем на законном основании (по договору аренды, страхования). Таким образом, моральный вред может быть компенсирован лицом, не являющимся собственником автомобиля, но управляющим им на законном основании.

       

версия для печати