• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Вопросы привлечения налогоплательщиков к административной ответственности

Обзор правоприменительной практики выявил возникшую неоднозначность в вопросе привлечения к административной ответственности налогоплательщиков при осуществлении такого вида государственного контроля, как налоговый контроль.

Так, в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица налоговых органов вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статью 19.4 КоАП РФ, образуют действия налогоплательщика в неповиновении законному распоряжению должностного лица налогового органа о явке в налоговый орган, а также на заседание соответствующей Комиссии по легализации объектов налогообложения, созданной при налоговой инспекции на основании приказа ее руководителя.

Вместе с тем, налогоплательщики зачастую приглашаются на заседания Межведомственных комиссий, созданных на основании постановления глав администраций, являющихся постоянно действующим совещательным органом и не относящихся к структурам, осуществляющим государственный надзор (контроль) или муниципальный контроль. В состав Комиссии, как правило, входят руководители органов местного самоуправления и органов власти, Положение о соответствующей Межведомственной комиссии не наделяет ее контрольными функциями и не предусматривает административную ответственность за неявку на ее заседание налогоплательщика либо иного лица.

Так, органами прокуратуры выявлены случаи, когда за неявку на заседания вышеназванных Межведомственных комиссий должностными лицами ИФНС налогоплательщики привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ.

Верховный Суд РБ удовлетворил протесты прокуратуры, отменив незаконные постановления мировых судей, также указав, что неявка налогоплательщика на заседание вышеназванной межведомственной комиссии не влечет административную ответственность.

версия для печати