- Структура прокуратуры
- История прокуратуры республики
- Интернет-приемная
- Новости
- Работа с обращениями граждан
- Правовые основы деятельности
- Правовое просвещение
- Информация о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд
-
Противодействие коррупции
- Новости в сфере противодействия коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Методические материалы
- Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Памятка "Что делать, если у вас вымогают взятку"
- Памятка "Что нужно знать о коррупции"
- Правовая статистика
- Борьба с экстремизмом
- Конкурсы
- Взаимодействие со СМИ
- Полезные ссылки
- Спортивные достижения
- Всероссийский день приема предпринимателей
-
Ветераны
-
Фильм к 295-летию прокуратуры РФ
- КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
-
+7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
- +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
- +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
- +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия
Совершенствование законодательства о банкротстве
В России основным и практически единственным правовым актом, осуществляющим государственное регулирование в сфере банкротства, является Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Процедура несостоятельности имеет первоочередной целью наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника. Закон предусматривает применение процедуры несостоятельности, как для юридических, так и для физических лиц (индивидуальных предпринимателей).
Практика прокурорского надзора свидетельствует, что число дел о банкротстве в Республике Башкортостан в условиях мировогофинансового кризиса ежегодно увеличивается. При этом в результате процедуры банкротства кредиторы получают, как правило, незначительный процент от необходимой суммы, а в ряде случаев их требования остаются вовсе без удовлетворения, в то время как за рубежом данная цифра достигает 50%.
Среди основных причин изложенного можно выделить основные: продажа активов по заниженным ценам, прямое или косвенное воздействие основного кредитора на процедуру банкротства для защиты своих интересов, что ущемляет права остальных заимодателей, вывод имущества в преддверии банкротства учредителями и руководителями предприятий.
В 2008-2009 гг. в названный Федеральный закон внесены значительные изменения, направленные на защиту прав кредиторов.
Так, в декабре 2008 года принят Федеральный закон № 296-ФЗ о внесении изменений, направленных на смещение баланса защиты интересов в пользу кредиторов. С 2009-го года они получили право на обращение в арбитражный суд, с даты вступления в силу решения суда по денежному взысканию (а не спустя 30 дней с момента направления исполнительного документа в службу судебных приставов, как раньше).
Существенные изменения в Закон о банкротстве внесены Федеральным законом № 73-ФЗ. В преддверии банкротства должники, как правило, любыми доступными им способами уменьшают имущество, которое должно входить в конкурсную массу. После вступления в силу закона № 73-ФЗ процедура доказывания недействительности подобных сделок максимально упростилась.
Среди ключевых изменений, внесенных в декабре 2008 г., апреле и июле 2009 г., в Закон о банкротстве также стоит отметить следующие:
- расширение перечня случаев, когда руководитель должника должен подавать заявление о банкротстве в обязательном порядке;
- введение новых оснований для оспаривания сделок должника, заключенных до подачи заявления о признании должника банкротом;
- установление ответственности «контролирующих должника лиц» (к которым относятся не только генеральные директора, но и акционеры, участники, иные лица) за отсутствие или искажение документов бухгалтерского учета, за действия или бездействия, которые привели к банкротству должника;
- создание единого федерального реестра сведений о банкротстве;
- запрет на взыскание на заложенное имущество в судебном порядке, с даты введения наблюдения.
Наиболее актуальным на сегодняшний день остается вопрос совершенствования механизма банкротства предприятий, направленного на наиболее полное и удовлетворение требований кредиторов, пресечению деятельности недобросовестных его участников.
Одним из путей изложенного является изучение и использование опыта зарубежных стран, имеющихся там процедур несостоятельности, эффективно проявивших себя на практике.
Небезынтересными являются предложения о расширении полномочий органов контроля в сфере банкротства при осуществлении их надзорных функций, в том числе по обжалования в суде недобросовестных сделок, направленных на уменьшение конкурсной массы должника, поступающих финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения требований кредиторов.
В динамично развивающемся современном мире одним из действенных механизмов защиты прав как хозяйствующих субъектов, так граждан является отслеживание происходящих процессах на предприятиях – контрагентах, активное участие в процедуре банкротства.