• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры выявили нарушения законодательства в деятельности пассажирских перевозчиков

28.12.2012

Прокурорской проверкой на автотранспортных предприятиях всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки автомобильным транспортом общего пользования, повсеместно выявлены факты невыполнения основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении указанного вида деятельности.

Так, перевозчики нарушали трудовое законодательство в части несоблюдения режима труда и отдыха, отсутствия графиков работы (сменности) водителей автобусов, привлечения их к работе сверх установленной нормы рабочего времени.

Допущены факты отсутствия в междугородных автобусах контрольных устройств для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителей (тахографов), либо нахождения их в неисправном состоянии.

В ходе проверки выявлены автобусы, осуществляющие перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам, не оборудованные ремнями безопасности (Салаватский и Федоровский районы).

Мелеузовской, Учалинской межрайонными прокуратурами, прокуратурой Куюргазинского района выявлены факты допуска к осуществлению регулярных пассажирских перевозок водителей в день принятия последних на работу без прохождения необходимой стажировки.

Особую тревогу вызывают многочисленные нарушения законодательства при организации и проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей, проверок технического состояния транспортных средств, соблюдения лицензионных требований.

К примеру, прокурорами Аургазинского, Давлекановского, Гафурийского, Федоровского и других районов выявлены факты осуществления пассажирских перевозок водителями автобусов, не прошедшими предрейсовый медицинский осмотр.

В Мелеузе предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей пассажирского парка диспетчерами автотранспортного предприятия проводились лицами, не имеющими медицинского образования и соответствующей квалификации.

В г. Уфы, Октябрьский, Стерлитамак, Кумертау, Белокатайского, Мишкинского районов выпускались на линию автобусы с неисправностями, эксплуатация при которых запрещена, в том числе с неисправным рулевым управлением.

В Баймакском, Кушнаренковском, Хайбуллинском районах индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляли регулярные перевозки пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам без лицензии на право осуществления указанной деятельностью.

Практически повсеместно выявлены автобусы, необорудованные указателями маршрута, мест для пассажиров с детьми и инвалидов, расположения огнетушителей. Зачастую, внутри транспортных средств отсутствовали наименования остановочных пунктов, необходимая справочная информация, правила пользования аварийными выходами.

Всего по результатам указанной проверки органами прокуратуры республики выявлено свыше 200 нарушений закона, в целях устранения которых, принесено более 80 представлений, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях.

Вопросы обеспечения безопасности пассажиров и граждан при осуществлении перевозок автомобильным транспортом находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати