• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура приняла меры по фактам нарушений законодательства при эвакуации автомобилей на штрафстоянку в г.Уфе

28.12.2012

Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения требований законодательства при задержании транспортных средств и помещении их на специализированную стоянку.

Установлено, что с ноября 2012 г. в г. Уфе органами ГИБДД осуществляется задержание и эвакуация транспортных средств в связи с нарушениями правил остановки и стоянки.

Гражданам, обратившимся в Полк ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Уфе по вопросу возврата задержанного автомобиля, разъясняется необходимость получения на специализированной стоянке копии акта приема-передачи транспортного средства, а также протокола задержания.

По прибытии гражданина в Полк ДПС с данными документами осуществляется привлечение его к административной ответственности за нарушение правил парковки, после чего выдается разрешение на получение транспортного средства со специализированной стоянки.

Между тем, как показала проверка, имеют место случаи, когда акт приема-передачи находится не непосредственно на спецстоянке, а, например, в офисе специализированной организации. Вследствие этого владельцы задержанных автомобилей не имеют возможности получить указанный документ во внерабочее время и в выходные дни. Таким образом, возникает ситуация, при которой граждане необоснованно ограничиваются в праве пользования своим транспортным средством и вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с его хранением на спецстоянке.

Учитывая, что действующим законодательством не предусмотрена необходимость предоставления в Госавтоинспекцию акта приема-передачи транспортного средства для получения разрешения на его выдачу со специализированной стоянки, прокуратурой республики в адрес министра внутренних дел по РБ направлена информация о необходимости принятия безотлагательных мер по корректировке правоприменительной практики органов ГИБДД в данной сфере правоотношений.

Кроме того, проверена деятельность специализированной организации ООО «Акбатыр», осуществляющей деятельность по хранению задержанных транспортных средств.

Установлено, что вопреки требованиям закона данной организацией не определено место приема платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств, а также не организован прием денежных средств в круглосуточном режиме. При принятии от граждан наличных денежных средств в ООО «Акбатыр» не обеспечено ведение необходимой кассовой документации.

Кроме того, в ООО «Акбатыр» хранение актов приема-передачи транспортных средств осуществляется в офисе, режим работы которого не позволяет получить копию данного документа во внерабочее время и в выходные дни.

По указанным фактам прокуратурой Ленинского района г. Уфы в адрес директора ООО «Акбатыр» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.

Проверка в данной сфере продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати