• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры за нарушение законодательства, направленного на предупреждение правонарушений несовершеннолетних, к дисциплинарной ответственности привлечены руководители образовательных учреждений

21.12.2012

Проведённой прокуратурой республики проверкой организации учреждениями органов образования республики профилактической работы с обучающимися лицами выявлены грубые нарушения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что в образовательных учреждениях республики не реализовывались программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, и не организована надлежащим образом работа советов профилактики, наркологических постов.

Так, в профессиональном училище №5 г.Уфы несовершеннолетним детям с ограниченными возможностями здоровья или отклонениями в поведении, а также трудным подросткам не оказывалась социально-психологическая и педагогическая помощь. Не принимались меры по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, дети из которых систематически пропускают занятия по неуважительным причинам.

В детском доме №9 г.Уфы не обеспечена профилактика употребления наркотических веществ, не вёлся мониторинг показателей здоровья обучающихся, работа в указанном направлении проводилась формально.

В ряде случаев бездействие руководства со стороны образовательных учреждений в сфере противодействия употребления наркотических веществ повлекло наступление негативных последствий.

К примеру, в августе текущего года из-за недосмотра администрации спецшколы в Туймазинском районе четверо несовершеннолетних воспитанников в результате употребления семян декоративного растения были госпитализированы в медицинское учреждение с острым отравлением.

Руководство Башкирского республиканского детского дома №1 им.Ш.Худайбердина, детского дома №9 г.Уфы, Зилаирской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида, Благовещенского и Дюртюлинского детских домов бездействовало при самовольных уходах несовершеннолетних из учреждений и пребывания их без присмотра.

В Буздякском районе нарушались жилищные права несовершеннолетних на постановку на регистрационный учёт для получения жилья.

В нарушение требований федерального законодательства в Уфимском педагогическом колледже №2 и профессиональном лицее №38 г.Уфы дети имели доступ к интернет-ресурсам, оказывающим вредное воздействие на их психическое развитие и воспитание.

К педагогической деятельности допускались лица, не имеющие право работать в указанных учреждениях. Так, в профессиональном лицее №78 на педагогической должности работал мужчина, ранее судимый за совершение изнасилования.

Более того, директором профессионального лицея в г.Баймак было назначено лицо, привлекавшееся к уголовной ответственности по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По этим и иным выявленным фактам нарушений законодательства прокуратура республики внесла в адрес министра образования представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений, три руководителя образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности, один директор лицея уволен с занимаемой должности.


Вернуться к списку

версия для печати