• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала от руководства МВД по РБ устранить нарушения, допускаемые сотрудниками полиции при рассмотрении сообщений о дорожно-транспортных происшествиях

20.12.2012

Прокуратура республики проверила деятельность МВД по РБ по рассмотрению сообщений о дорожно-транспортных происшествиях в г.Уфе.

Установлено, что в текущем году на территории города зарегистрировано свыше 44 тыс. сообщений о ДТП, из них более 2,5 тыс. фактов, при которых участники получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Проверка выявила факты нарушений требований уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении материалов указанной категории.

В ряде случаев сообщения о ДТП сотрудниками полиции не регистрировались и укрывались от учёта. Материалы доследственных проверок умышленно фальсифицировались, а в некоторых случаях терялись.

На момент проверки по 18 фактам аварий на протяжении года не приняты законные решения.

Так, только после прокурорского вмешательства по истечении пяти месяцев со дня совершения ДТП возбуждено уголовное дело по факту наезда на двух пешеходов, один из которых от полученных травм скончался на месте аварии.

Вопреки требованиям закона о разумных сроках уголовного судопроизводства на протяжении года не завершено расследование 15 уголовных дел о фактах ДТП. Участники уголовного судопроизводства не извещались о принятых процессуальных решениях.

Грубо нарушались требования закона и при административном расследовании. Инспекторы ДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Уфе необоснованно продлевали сроки проведения расследования, что влекло укрытие преступлений от учёта и нарушение прав граждан. В результате допущенной волокиты несвоевременно возбуждено 14 уголовных дел.

Прокуратура республики и ранее указывала руководству МВД по РБ на отсутствие ведомственного контроля с его стороны. Однако, действенных существенных мер для искоренения сложившейся ситуации не принято.

По всем фактам укрытия от учёта и регистрации материалов сообщений о дорожно-транспортных происшествиях прокуратурой организованы проверки в органах Следственного комитета РФ по РБ.

Кроме того, прокурором республики в адрес министра внутренних дел внесено представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений закона и привлечению к строгой дисциплинарной ответственности виновных сотрудников, вплоть до их увольнении со службы из органов полиции.


Вернуться к списку

версия для печати