• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорской проверки 35 сотрудников органов полиции привлечены к ответственности за нарушение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

17.12.2012

В ходе проведенной органами прокуратуры республики проверки выявлены грубые нарушения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в деятельности должностных лиц Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан.

Установлено, что сотрудниками указанного ведомства, вопреки требованиям ст.ст. 20, 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» индивидуальная профилактическая работа, в том числе направленная на предупреждение совершения правонарушений и антиобщественных действий, с подростками, а также родителями отрицательно влияющих на них не проводится.

Так, в 4 территориальных отделах МВД России выявлены факты непостановки на профилактический учет 8 несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. В отделах полиции по Архангельскому, Аургазинскому, Балтачевскому, Зилаирскому, Хайбуллинскому и Шаранскому районам индивидуальная профилактическая работа в отношении отдельных лиц, состоящих на профилактическом учете, более года.

Факты непостановки отдельных категорий подростков и законных представителей несовершеннолетних на профилактический учет в органы внутренних дел также выявлены в 16 отделах МВД России по РБ.

Установлено, что сотрудники полиции вносили в документы не соответствующие действительности сведения о, якобы, проведённой с подростками индивидуальной профилактической работе.

В ряде районов трудные подростки снимались с профилактического учёта при отсутствии предусмотренных законом оснований.

В 11 территориальных отделах полиции выявлены факты доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел без составления соответствующих протоколов и содержания из свыше трёх часов без уведомления законных представителей.

По данным фактам прокуратура республики в адрес министра внутренних дел по Республике Башкортостан внесла представление, по результатам рассмотрения которого 35 должностных лиц территориальных отделов органов внутренних дел республики привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати