• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики проверила исполнение законодательства при реализации программ по социальному развитию села

13.12.2012

Проведенные прокурорами проверки выявили грубые нарушения в деятельности государственных и муниципальных органов при реализации программ по социальному развитию села. Надлежащий контроль за исполнением хозяйствующими субъектами государственных и муниципальных контрактов не осуществлялся, не соблюдалась процедура размещения заказов, допускались факты хищения бюджетных средств.

Так, в Гафурийском районе установлен факт нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию локального водопровода в с.Саитбаба в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года». В результате действий бывшего начальника отдела капитального строительства администрации района денежные средства в размере более 28 млн. рублей были перечислены на счета различных предприятий в качестве кредитов.

По результатам прокурорской проверки в отношении должностного лица возбуждено и расследовано уголовное дело по ст.ст. 285.1, 285 УК РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении Гафурийского районного суда.

Прокуратурой Шаранского района вскрыт факт подделки документов, подтверждающих выполнение работ по строительству объекта водоснабжения в районном центре на сумму около 7 млн. руб. По материалам прокуратуры отделом МВД по Шаранскому району проводится доследственная проверка.

В ходе реализации республиканской программы «Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан на 2012-2015 годы» в Аургазинском районе допущены нарушения законодательства при размещении заказов. В частности, муниципальным заказчиком- администрацией сельского поселения Батыровский сельсовет были нарушены сроки размещения в сети «Интернет» информации о размещении заказа и заключения муниципального контракта. По данным фактам в отношении должностных лиц сельсовета прокурором района возбуждены административные дела по частям 1.2. и 1.3 ст. 7.32 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ.

Всего, по результатам прокурорских проверок выявлено более 50 нарушений закона, в целях устранения которых в суды направлено 3 заявления, которые находятся на рассмотрении, внесено 19 представлений, 7 лиц подвергнуты дисциплинарным взысканиям, возбуждено 7 административных и 3 уголовных дела.

Состояние законности в названной сфере, устранение выявленных нарушений остаются на контроле органов прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати