• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства в Госстрое РБ

07.12.2012

Прокуратура республики проверила исполнение Государственным комитетом РБ по строительству и архитектуре законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов при реализации контрольно-надзорных полномочий в данной сфере

Установлено, что должностные лица ведомства не в полной мере реализуют предоставленные законом полномочия в сфере контроля за деятельностью застройщиков по привлечению денежных средств дольщиков для строительства многоквартирных домов.

Так выявлено, что в настоящее время в республике ведётся строительство более 200 многоквартирных домов, большая часть которых возводится с привлечением денежных средств граждан. Между тем, в текущем году Госстроем РБ проверено только 5 застройщиков. Такое же количество проверочных мероприятий запланировано на следующий год.

По многочисленным жалобам дольщиков ведомство не проводило внеплановые выездные проверки, давая ответы разъяснительного характера или перенаправляя их в органы местного самоуправления, не наделённые полномочиями по контролю за деятельностью застройщиков.

Допускались грубые нарушения административного законодательства, необоснованно прекращались административные дела, возбужденные в отношении юридических лиц, незаконно привлекавших денежные средства, виновные освобождались от наказания в виде значительных штрафов.

По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес председателя Госстроя РБ представление с требованием об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов при реализации контрольно-надзорных полномочий и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати