• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры 42 должностных лица правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий розыск без вести пропавших граждан

07.12.2012

Органами прокуратуры республики проводится целенаправленная надзорная работа по обеспечению законности при розыске без вести пропавших граждан.

За истекший период 2012 года с заявлениями и сообщениями о пропаже людей в правоохранительные органы республики обратились более 7 000 человек, из которых не разысканными остались - 305. Основная масса сообщений не носит криминальный характер, только в 29 случаях имелись признаки криминальных исчезновений, в связи с чем, следователями возбуждены уголовные дела.

Добиваясь от правоохранительных органов активизации и улучшения качества работы при разрешении заявлении и сообщений данной категории, прокуроры требовали отмены незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, устранения волокиты при расследовании уголовных дел, усиления работы по розыску, отменяли незаконные решения о прекращении розыска без вести пропавших граждан, провели координационные и межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов.

Так, прокуратурой республики контролировался ход расследования по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения 10-летней девочки в г.Белорецк, которую не могли найти больше месяца. Впоследствии её труп был обнаружен закопанным во дворе собственного дома. В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу завершено, и оно находится на проверке в прокуратуре республики. Органами следствия обвинение предъявлено отчиму девочки, совершившему, по версии следствия, убийство на сексуальной почве. По результатам проверки будет решен вопрос о возможности направления его в суд для рассмотрения по существу и привлечения виновного к ответственности.

Всего по требованию надзирающих прокуроров в текущем году возбуждено 3 уголовных дела по ст.105 УК РФ (убийство), а также по фактам ненадлежащего розыска без вести пропавших граждан и проведения доследственных проверок к ответственности привлечено 42 должностных лица органов внутренних дел и Следственного комитета России.


Вернуться к списку

версия для печати