• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В канун Международного дня борьбы с коррупцией в прокуратуре республики состоялась пресс-конференция

06.12.2012

Сегодня, в прокуратуре республики, состоялась пресс-конференция начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерия Кузьмина.

В своем выступлении Кузьмин отметил, что в текущем году органами прокуратуры республики в рамках осуществления надзора выявлено более 8 тыс. коррупционных нарушений (8265, +23%), по требованиям прокуроров в дисциплинарном и административном порядке наказано 2886 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 107 уголовных дел.

Государственные и муниципальные служащие не соблюдали установленные законом обязанности, запреты и ограничения.

Прокурорскими проверками выявлены факты представления служащими неполных, недостоверных сведений о доходах и имуществе. Не указывались, квартиры, машины, земельные участки, ценные бумаги, счета в банках, не исполнялись обязанности по уведомлению о возникшем на службе конфликте интересов, участия в предпринимательской деятельности и коммерческих организациях и т.п.

Всего за несоблюдение установленных запретов и ограничений по требованию прокуратуры 280 государственных и 880 муниципальных чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. 6 чиновников муниципального уровня уволены в связи с утратой доверия за представление недостоверных сведений о доходах и участие в коммерческой деятельности.

Прокурорскими проверками пресечены факты поступления на службу по поддельным документам, без необходимого образования и стажа работы.

За использование поддельных дипломов об образовании уволены главный бухгалтер Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Уфы, инспектор ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Баймакскому району.

После вмешательства прокуратуры были уволены судимые или привлеченные к уголовной ответственности чиновники, депутаты и работники образовательных учреждений.

В связи с незаконным приемом на работу в различные организации бывших государственных и муниципальных служащих 8 юридических лиц, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, подвергнуты штрафам от 20 до 100 тыс. рублей, общая сумма наложенных штрафов составили 1 млн. руб.

Например, за незаконный прием на работу бывших сотрудников полиции подвергнуты административному штрафу 100 тыс. руб. ООО «Руссталь», ООО «ПромТрансБанк», ОАО «Уралсибнефтепровод».

Принимались меры по увольнению с коммерческих организаций бывших служащих, которые были приняты на работу в подконтрольные организации без согласия соответствующей комиссии. В частности уволен из ООО «Ойл-Сервис» бывший заместитель руководителя Приуральского управления Ростехнадзора Закиров Р.М.

Правоохранительными органами республики в истекший период выявлено 1600 коррупционных преступлений (+41%), зарегистрировано 222 факта получения взяток, 38 фактов дачи взяток. В суды направлено 201 уголовное дело, в отношении 228 лиц.

Судом за коррупционные преступления в 2012 г. осуждены 143 должностных лица, из них 27 должностное лицо органов государственной власти и местного самоуправления, 10 глав муниципальных образований, 13 должностных лиц правоохранительных органов.

Так, осуждены мировой судья Тухватуллин А.М., помощник Премьер-министра Правительства РБ Абдрахманов Т.Т., начальник отдела Министерства сельского хозяйства РБ Шайбаков Р.Р., ведущий советник отдела лицензирования Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Новиков Д.А., главный архитектор администрации МР Абзелиловский район Галеев З.С.

После своего выступления Кузьмин ответил на вопросы журналистов.


Вернуться к списку

версия для печати