• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики проанализировала состояние законности в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха

24.11.2011

Высокий природно-ресурсный потенциал Республики Башкортостан, развивающаяся промышленность создают значительную антропогенную нагрузку на природную среду, в том числе на атмосферный воздух республики.

В республике более четырех тысяч промышленных предприятий и организаций имеют источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, республиканский автопарк насчитывает более 1200 тысяч единиц автомототранспортных средств.

В этой связи прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Вместе с тем, проводимые органами прокуратуры республики проверки свидетельствуют, о том, что органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями и организациями продолжают игнорироваться требования законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе не обеспечивался производственный контроль, не осуществлялась инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выбросы загрязняющих веществ производились без специального разрешения в отсутствие проектов предельно-допустимых выбросов, не вносилась плата за негативное воздействие, не представлялась соответствующая отчетность, допускалось сверхнормативное загрязнение атмосферы.

К примеру, прокурором Давлекановского района проведена проверка деятельности АЗС ООО «Башкирнефтемаркет», в ходе которой установлено, что обществом не проводилась инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, у организации отсутствовал проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выбросы загрязняющих веществ осуществлялись без специального разрешения. В связи с выявленными нарушениями виновное должностное лицо на основании постановления прокурора привлечено к административной ответственности, в суд направлено исковое заявление об обязании общества устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства.

Проведенной прокуратурой Иглинского района проверкой филиала ОАО «Башкиравтодор» Иглинского ДРСУ вскрыт факт превышения (по сравнению с разрешенными предельно-допустимыми выбросами) выбросов в атмосферу диоксида серы в 16,9 раз, обнаружены ненормированные выбросы загрязняющих веществ. По результатам проведенной проверки виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Всего в сфере охраны атмосферного воздуха прокурорами в текущем году выявлено более 700 нарушений законодательства, в целях устранения которых в суды направлено 312 исковых заявлений, из которых к настоящему времени рассмотрено и удовлетворено 234, внесено 143 представления, по результатам рассмотрения части которых дисциплинарным взысканиям подвергнуто 139 должностных лиц, 320 лиц привлечено к административной ответственности.

Вопросы исполнения природоохранного законодательства остаются на особом контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати