• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По представлению прокуратуры республики устранены нарушения законодательства о госконтроле в Государственной инспекции труда в РБ

03.12.2012

Прокуратурой республики при проверке деятельности Государственной инспекции труда в РБ выявлены серьезные нарушения законности при осуществлении плановых и внеплановых мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Башкортостан.

В частности, выявлены факты бездействия сотрудников Гострудинспекции, которые в 1 полугодии текущего года без уважительных причин не провели свыше 10 плановых мероприятий по контролю, включенных в сводный план проверок на 2012 год.

Напротив, в указанный период должностные лица контролирующего органа незаконно внепланово проверили 10 хозяйствующих субъектов, использующих труд иностранных работников, под предлогом исполнения поручения заместителя Председателя Правительства РФ, которое, в действительности, не предусматривало необходимости проведения внеплановых проверок, а предписывало органам государственной власти организовать мониторинг динамики привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников.

Государственными инспекторами труда нарушались требования законодательства об уведомлении предпринимателей о предстоящих проверках, нарушали установленные в распоряжениях сроки, ввели необоснованную практику проведения внеплановых мероприятий по контролю на основании анонимных обращений и заявлений.

По выявленным фактам нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) прокуратура республики в адрес руководителяГосударственной инспекции труда в РБ внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По результатам служебной проверки шесть государственных инспекторов труда, допустившие выявленные нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати