• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В Бирске осуждены продавцы литиевых батареек, выдававшие их за дорогостоящие адаптеры

27.11.2012

Бирским районным судом 42-летняя Марина Мустафина и 39-летний Леонид Кислицын осуждены по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что с осени 2009 года по январь текущего года осужденные путём инсценировки сделок по купле-продаже выдавали литиевые батарейки, фактическая стоимость которых составляет 20 рублей, за дорогостоящие адапторы к приборам для определения подлинности денежных купюр.

Они разыгрывали сцену покупки друг у друга батареек перед продавцами магазинов и аптечных пунктов, после чего один из них, якобы заинтересовавшись товаром, уходил за деньгами, а второй оставался ждать его. Жалуясь перед «жертвой» на отсутствие времени, Мустафина просила продавца передать батарейки «заинтересовавшемуся покупателю» и отдать за него свои деньги, которые он получит при его возвращении.

Спустя некоторое время «покупатель» действительно возвращался, забирал батарейки, отдавал деньги продавцу, попутно сокрушаясь, что не застал даму с адаптерами, потому что хотел купить целую партию товара, и уходил.

По разработанному сценарию, Мустафина вновь появлялась в магазине и продавец сообщал ей, что мужчина хотел приобрести товар оптом. На что женщина предлагала доверчивой жертве взять у неё несколько «адаптеров» по одной цене, а мужчине перепродать дороже. Будучи заинтересованной в сделке, жертва отдавала свои деньги, получала взамен дешёвые батарейки, и только спустя время, когда за ними никто не приходил, понимала, что её обманули.

Всего осуждёнными в городах Бирск, Агидель, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, Кумертау, Белебей Республики Башкортостан, в городах Чистополь, Булгар Республики Татарстан и городах Шумерля, Чебоксары, Калташи Чувашской республики совершено 27 хищений на общую сумму около 330 тысяч рублей.

В суде подсудимые частично признали вину в совершении преступлений.

Суд приговорил Кислицына к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года, Мустафину – к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Прокуратура не согласилась с приговором в связи с мягкостью назначенного наказания и обжаловала его в кассационном порядке.


Вернуться к списку

версия для печати