• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры Орджоникидзевского района г.Уфы возбуждено уголовное дело по факту банкоматного мошенничества

22.11.2012

Прокуратура Орджоникидзевского района г.Уфы добилась возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного лица по факту мошенничества посредством использования банковской карты.

Из материалов доследственной проверки установлено, что в июне 2012 на сотовый телефон жителя г.Уфы от неизвестного абонента поступило SMS-сообщение о заблокировании банковской пластиковой карты с указанием номера телефона для обратной связи.

Мужчина позвонил по указанному номеру и услышал от собеседника, представившегося сотрудником службы безопасности банка, о необходимости совершения ряда операций в ближайшем банкомате для разблокирования карты клиента.

После выполнения всех указаний банкомат выдал владельцу карты пять тысяч рублей. Растерявшись, мужчина вновь перезвонил «представителю банка» и сообщил о том, что банкомат по ошибке выдал ему деньги. В ответ на это незнакомец начал кричать на него, что своими неправильными действиями он испортит программу и для того, чтобы этого не произошло, необходимо в ближайшем терминале оплаты услуг положить снятые денежные средства на продиктованный номер телефона, что владелец карты и сделал.

Спустя небольшой промежуток времени, разобравшись в произошедшем, мужчина понял, что стал жертвой телефонных мошенников.

Обманутый житель г.Уфы обратился в правоохранительные органы. По его заявлению сотрудники полиции провели проверку и, придя к выводу об отсутствии признаков преступления, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратура района не согласилась с принятым решение и вернула указанный материал в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело.

По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ход и результаты расследования которого находятся на контроле прокуратуры района.


Вернуться к списку

версия для печати