• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики внесено представление в Министерство здравоохранения РБ по фактам нарушений законодательства в сфере профилактики наркомании в медицинских учреждениях

22.11.2011

Проведенными органами прокуратуры Республики Башкортостан проверками в медицинских учреждениях республики выявлены нарушения законодательства в сфере профилактики и лечения наркомании.

Прокурорами Кармаскалинского и Давлекановского районов установлено, что в нарушение требований ст. 17 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в районах не было детских врачей психиатров-наркологов.

Прокуратурами Кармаскалинского, Благоварского, Давлекановского, Иглинского, Салаватского районов вскрыты факты бездействия врачей-наркологов, непринятия ими должных мер по учету и оказанию помощи несовершеннолетним потребителям наркотических средств.

В нарушение статей 1, 2, 4 указанного закона, не все органы здравоохранения надлежащим образом выполняли задачи в сфере профилактики наркомании, не везде взаимодействовали с другими органами системы профилактики, не анализировали сведения о потреблении несовершеннолетними наркотиков, что не позволяло своевременно принимать меры медицинского характера к таким подросткам.

В деятельности медицинских учреждений выявлены нарушения требований законодательства в части порядка использования наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, несоблюдения правил допуска лиц к работе с ними, необеспечения учета фактического наличия и расхода рецептурных бланков на наркотические средства, что способствовало созданию условий для их бесконтрольного использования, хищению и применению в нелегальном обороте.

Так, отсутствие контроля за оборотом наркотических средств в Бураевской центральной районной больнице привело к совершению врачами учреждения хищения и дальнейшего сбыта наркотических средств, выявленного впоследствии правоохранительными органами.

В целях принятия дополнительных мер по недопущению впредь выявленных нарушений закона прокуратурой республики внесено представление в адрес министра здравоохранения Республики Башкортостан.


Вернуться к списку

версия для печати