• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорских проверок 30 должностных лиц отделов военного комиссариата республики привлечены к дисциплинарной ответственности

09.11.2012

Прокуратурой республики по результатам проверки деятельности органов и должностных лиц, ответственных за проведение призывной кампании, выявлены грубые нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Установлено, что отдельными территориальными отделами военного комиссариата республики не было обеспечено качественное медицинское освидетельствование лиц, призываемых на военную службу, не уделено достаточное внимание состоянию их здоровья.

Так, пять призывников, которые первоначально признаны годными к военной службе по решению призывных комиссий г.Нефтекамск, г.Туймазы и Туймазинского района и Бакалинского района, впоследствии решением республиканской призывной комиссии при повторном обследовании на сборном пункте признаны ограниченно годными и возвращены по состоянию здоровья.

Рядом должностных лиц территориальных отделов военного комиссариата не обеспечено надлежащее формирование личных дел призывников, допускалось отсутствие в них необходимых сведений, в том числе об образовании, продолжении указанными лицами обучения, их персональных данных, необходимых для принятия законного решения о призыве их на военную службу.

Ишимбайским и Туймазинским межрайонными прокурорами, прокурорами г.Стерлитамак и Стерлитамакского района выявлены грубые нарушения порядка привлечения граждан к административной ответственности за нарушения в области воинского учета.

Установлены факты необоснованного, предоставления отсрочек от призыва на военную службу без приобщения к личным делам призывников подтверждающих документов.

Так, Белебеевским и Туймазинским межрайонными прокурорами, прокурорами Бакалинского, Салаватского районов выявлены случаи предоставления отсрочек в связи с получением образования при отсутствии в личных делах справок, подтверждающих обучение в имеющих государственную аккредитацию учреждениях.

Также прокурорами вскрыты факты необоснованного сокращения срока предоставляемых призывными комиссиями отсрочек.

Так, при прохождении медицинской комиссии на призывном пункте житель Бакалинского района признан временно негодным к военной службе по состоянию здоровья до июня 2012 года. Однако решением призывной комиссии района отсрочка от призыва на военную службу ему предоставлена только до апреля текущего года. Решениями указанной призывной комиссии необоснованно сокращены сроки предоставляемых отсрочек еще трем призывникам. Аналогичные нарушения выявлены при принятии решений о предоставлении отсрочек призывной комиссией по городу Дюртюли и Дюртюлинскому району.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования за нарушения, допущенные при проведении призывной кампании, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц, в том числе 4 начальника территориальных отделов военного комиссариата.


Вернуться к списку

версия для печати