• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения прав граждан на льготное получение земельных участков

08.11.2012

Прокуратурой республики проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав граждан при предоставлении им земельных участков для жилищного строительства на льготных условиях.

Проверки показали, что муниципалитетами допускаются многочисленные нарушения прав граждан, выраженные в незаконном предоставлении земельных участков, игнорировании сроков при рассмотрении обращений и предоставлении участков, в несоблюдении порядка ведения учета льготных категорий граждан, истребовании непредусмотренных законом документов.

К примеру, житель г.Нефтекамск, несмотря на улучшение жилищных условий и утрату права на бесплатное получение земельного участка, обратился в администрацию города. В нарушение законодательства постановлением главы администрации города ему необоснованно бесплатно предоставлен земельный участок. В этой связи прокурором в адрес главы администрации города внесено представление.

Напротив, Дюртюлинской районной Комиссией в нарушение требований закона гражданину незаконно отказано в постановке на учет для льготного получения земли. Мерами прокурорского реагирования права гражданина восстановлены, он поставлен на учет.

В администрации Ариевского сельского совета Дуванского района вообще не вёлся учёт граждан, претендующих на льготное получение земельных участков. По иску прокурора бездействия главы администрации сельского поселения признаны незаконными, на органы местного самоуправления возложена обязанность наладить необходимый учет нуждающихся в бесплатном получении земли.

В отдельных муниципальных районах в целях последующего незаконного получения земельных участков вскрыты факты подделки документов.

Так, Белорецкий межрайонный прокурор инициировал возбуждение уголовного дела по факту подделки управляющим делами, землеустроителем и специалистом администрации сельского поселения Ломовский сельсовет служебных документов, предоставляющих право на последующее получение их родственниками и близкими земельных участков, в отношении указанных лиц. в отношении чиновников возбуждены и расследуются уголовные дела.

В Янаульском районе в ходе прокурорской проверки установлен факт внесения гражданкой в выданную ей администрацией сельского поселения справку заведомо ложных сведений, снизивших с целью установления нуждаемости в улучшении жилищных условий и льготного получения земельного участка размер жилой площади дома. В настоящее время возбужденное по данному факту уголовное дело рассматривается районным судом.

Ход и результаты рассмотрения принятых мер реагирования находятся на контроле органов прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати