• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили нарушения законодательства при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону

02.11.2012

Проверками, проведёнными органами прокуратуры республики в сфере подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, выявлены многочисленные нарушения законодательства при эксплуатации жилищного фонда товариществами собственников жилья и управляющими компаниями.

К примеру, в Благовещенском районе ООО УО «Жилкомсервис» до начала отопительного сезона не была восстановлена разрушенная тепловая изоляция трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения, не устранены неисправности инженерного оборудования, не проведена ревизия кранов и т.д. По результатам проверки в отношении ООО УО «Жилкомсервис» возбуждено административное дело по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), а также в адрес руководителя указанной организации внесено представление.

В Балтачевском районе выявлены множественные повреждения теплоизоляции воздушной системы центрального отопления по ул.Комсомольской с.Старобалтачево. По данному факту в адрес ООО «Коммунальное хозяйство» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как показала проверка, управляющие компании, имеющие задолженность за тепловую и электрическую энергию, а также за поставленные коммунальные ресурсы, не принимали мер по взысканию долгов с конечных потребителей.

В ряде случаев причинами образования долгов за поставленные энергоресурсы являлось хищение денежных средств граждан.

Так, проведенной прокуратурой Кировского района г.Уфы проверкой в отношении бывшего директора управляющей компании ООО «Жилищный комплекс 21» установлено, что в период с 5 декабря 2009 года по 28 февраля 2010 года последний путём предоставления подложных документов на осуществление снегоуборочных работ с кровли многоквартирных жилых домов снял наличными в филиале ОАО «Уралсиб» с лицевого счета общества денежные средства на общую сумму 1,9 млн. руб., которыми распорядился по своему усмотрению. Своими действиями бывший руководитель причинил ООО «Жилищный комплекс 21» материальный ущерб в крупном размере. Указанное обстоятельство послужило причиной образования задолженности у управляющей компании перед ОАО «Башкирэнерго». По материалам прокурорской проверки возбуждены 5 уголовных дел по ч.3 ст.159 УК РФ, следствие по которым продолжается.

Всего в рассматриваемой сфере прокурорами выявлено 227 нарушений, в целях устранения которых внесено 195 представлений, по результатам рассмотрения которых 85 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 17 протестов, в суд направлено 2 исковых заявления, объявлено 19 предостережений, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, в орган предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 7 материалов проверок, возбуждено 6 уголовных дел.

Состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства находится на постоянном контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати