• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В прокуратуре республики состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов

30.10.2012

Сегодня, 30 октября 2012 г. в прокуратуре республики под председательством прокурора РБ Сергея Хуртина состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, посвященное вопросам борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере жилищно-коммунального комплекса, а также по вопросам незаконной миграции.

В работе совещания приняли участие Президент Республики Башкортостан Хамитов Р.З., Главный федеральный инспектор по РБ Капишников П.Н., руководители правоохранительных органов, ряда министерств и контролирующих ведомств, городские и районные прокуроры, начальники территориальных подразделений органов внутренних дел и следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.

В своем выступлении Хуртин С.А. отметил, что прокурорскими проверками в текущем году выявлено около 4 тысяч нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В рамках реагирования принесено 327 протестов, внесено 1326 представлений, 1492 лица привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено 675 исков и заявлений, 108 лиц предостережено о недопустимости нарушений законов.

Кроме того, было обращено внимание на имеющиеся просчеты при расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ, недостатки в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий на этом участке. Особо отмечались просчеты в работе по возмещению причиненного ущерба.

Внимание участников совещания также было обращено на необходимость уделения внимания реагированию на нарушения, допускаемые должностными лицами управляющих компаний.

В своем выступлении Президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов особо выделил роль правоохранительных и контролирующих органов в решении проблем жилищно-коммунального комплекса и заявил, что их помощь является существенной в наведении порядка в указанной сфере.

Также прокурор отметил, что принимавшим в совещании участие ведомствам следует активно включиться в работу по выявлению нарушений законодательства в указанной сфере, в том числе фактов вывода активов, обналичивания, использования фирм-«однодневок» и иных неправомерных действий при использовании денежных средств. Перед руководителями следственных подразделений поставлена задача обеспечить активизацию расследования уголовных дел с принятием основанных на законе решений.

В выступлении, посвященном вопросам профилактики, предупреждения и пресечения незаконной миграции, преступлений и правонарушений иностранных граждан, прокурор основной проблемой выделил нахождение в стране большого числа нелегальных мигрантов. Несмотря на принимаемые в сфере противодействия нелегальной миграции меры сотрудниками полиции и миграционной службы, поставленные задачи в указанной сфере не достигаются. В отношении 564 иностранных граждан судами республики вынесены решения о выдворении за пределы Российской Федерации, из которых 257 исполнены. УФМС по РБ вынесено 5 решений о депортации иностранных граждан (исполнено 1). По фактам организации незаконной миграции правоохранительными органами возбуждено 2 уголовных дела.

Имеются просчеты в работе оперативного аппарата и недостатки в организации проведения доследственных проверок сотрудниками полиции по сообщениям о преступлениях об организации незаконной миграции, поступившим из УФМС России по РБ.

По результатам совместного обсуждения координационное совещание выработало конкретные меры, направленные на обеспечение законности и совершенствование межведомственного взаимодействия в данной сфере.


Вернуться к списку

версия для печати