• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В 2018 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел по фактам нарушения прав дольщиков

26.02.2019

Органы прокуратуры республики в прошедшем году потребовали устранить около 600 нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья.

Прокуроры добивались уголовного преследования чиновников, чьи неправомерные действия повлекли возникновение долгостроев.

Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении экс-главного архитектора Иглинского района. По версии следствия, он незаконно выдал разрешение на строительство многоквартирного дома по ул. Высоковольтная с. Иглино, несмотря на отсутствие у застройщика ООО «ПрогрессСтройТех» проектной документации.

Прокуратура г. Октябрьский выявила факт халатности при обеспечении жильём детей-сирот. Установлено, что в 2016 году городская администрация заключила с ООО «СУ-4» ОАО «Госстрой» контракты на приобретение для сирот 19 квартир в строящихся домах.  Спустя несколько месяцев чиновники подписали документы о завершении строительства более чем на 90 процентов и перечислили большую часть стоимости жилья - около 15 млн.рублей. Фактически здания были возведены менее чем наполовину и остаются недостроенными до настоящего времени. По данному факту прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Надзорное ведомство также защищало право граждан на доступ к информации о строительстве домов.

Например, ООО «Жилпроминвест» не разместило в Единой информационной системе жилищного строительства разрешение на строительство многоквартирного дома, заключение экспертизы проектной документации, правоустанавливающие документы на земельный участок, проектную декларацию. По постановлению прокуратуры Кировского района г. Уфы директор фирмы оштрафован на 15 тыс. руб. по ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ (нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства).

В деятельности застройщиков выявлялись нарушения градостроительного законодательства.

Прокуратура Иглинского района установила, что ООО «СтройИндустрия» в отсутствие проектной документации построило многоквартирный дом по ул. Строителей с. Иглино, который не отвечал требованиям безопасности. В нём не предусмотрены системы внутреннего отопления, водоснабжения, водоотведения, не обеспечены допустимые параметры микроклимата, снижены эксплуатационные характеристики основных несущих и отражающих конструкций. По данному факту прокуратура организовала доследственную проверку, по итогам которой возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Всего в истекшем году по результатам проверок внесено 135 представлений, опротестован 21 нормативный правовой акт, 335 лиц привлечены к административной и 89 лиц к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 8 исковых заявлений, объявлено 7 предостережений, по направленным прокурорами материалам возбуждено 9 уголовных дел.

 


Вернуться к списку

версия для печати