• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили более трёх тысяч преступлений, укрытых от учёта и регистрации сотрудниками правоохранительных органов

22.10.2012

Исполнение законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

За 9 месяцев текущего года прокуратурой выявлено более 35 тыс. нарушений законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах, из них больше всего в территориальных подразделениях органов внутренних дел - свыше 30 тыс.

В результате принятых прокурорами мер в подразделениях Следственного комитета, органах внутренних дел, ФССП, ФСКН и МЧС дополнительно восстановлено на учете 3020 преступлений, что составляет около 6 процентов от общего числа зарегистрированных в республике преступлений.

По-прежнему наиболее распространенной формой укрытия криминальных деяний продолжает оставаться вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что из общего числа поставленных на учет по инициативе прокуроров преступлений наибольшее количество по-прежнему приходится на органы внутренних дел – 2816.

Среди дополнительно поставленных на учет преступлений свыше 50 % составляют преступления против собственности (кражи, мошшеничество, грабежи, разбои) – более 1542. Также на учете восстановлены деяния об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести. Кроме того, возбуждены уголовные дела о вымогательстве, угрозе убийством, хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, угоне транспортных средств, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и оружия и другие.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных по фактам нарушений законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, к дисциплинарной ответственности привлечено более 1200 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе их руководители.

Особое внимание прокуратурой республики уделяется уголовно-правовой оценке неправомерным действиям сотрудников органов внутренних дел, укрывших преступления от учета.

По таким фактам прокуратурой организована 61 доследственная проверка. В настоящее время возбуждено и расследуется 3 уголовных дела по фактам умышленного укрытия преступлений от учета.

Работа по обеспечению законности в указанной сфере находится на постоянном контроле.


Вернуться к списку

версия для печати