• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала от руководства УФМС РФ по РБ устранить нарушения миграционного законодательства

12.10.2012

Прокуратура республики проверила деятельность территориальных органов Управления Федеральной миграционной службы РФ по РБ.

Выявлено, что чиновники нарушали миграционное законодательство при приеме документов иностранных граждан для рассмотрения вопросов об их въезде, проживании и временном пребывании в Российской Федерации, истребовались не предусмотренные законодательством документы.

В отделе оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан нарушались сроки уведомления о результатах рассмотрения заявлений при оформлении разрешений на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства.

Не соблюдался порядок регистрации заявлений, выдачи и учета оформленных разрешений на работу иностранного гражданина и их уничтожения.

Ненадлежащим образом контролировалась законность временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также допускались нарушения административного законодательства.

Прокурорской проверкой выявлен факт содействия коммерческой фирме, оказывающей платные услуги по заполнению бланков и их реализации.

Так, в Белорецком районе начальник отдела без оформления договора аренды предоставил помещение индивидуальному предпринимателю, который оформлял миграционные документы заявителям за определенную плату. По данному факту в отношении начальника территориального отдела ведомства возбуждено административное дело по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство), по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности.

Проверки отделов внутренних дел показали, что участковые уполномоченные полиции не ведут надлежащий учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан, не проверяют их фактическое проживание.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 250 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено более 100 представлений, возбуждено 59 административных дел. Кроме того, прокуратурой республики в адрес начальника УФМС России по РБ внесено представление с требованиями об устранении допущенных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле.


Вернуться к списку

версия для печати