• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала уволить в связи с утратой доверия полицейских, представивших недостоверные сведения о своих доходах

09.10.2012

Прокурорские проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявили факты неисполнения обязанностей по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Министерстве внутренних дел по РБ.

Так, 51 сотрудник ведомства не указал имеющиеся на праве собственности транспортные средства, 84 работника – доходы от их реализации, 7 – доходы от банковских вкладов. Более 30 полицейских скрыли полученные в 2011 году субсидии и доходы от преподавательской деятельности, 17 сотрудников необходимые сведения вовсе не представили, 8 полицейских являлись учредителями коммерческих организаций и скрыли данный факт от руководства.

Требования Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающего обязанность по передаче принадлежащих государственным служащим ценных бумаг в доверительное управление, не исполнялись. В частности, 19 сотрудников министерства, имея в собственности ценные бумаги, не приняли мер по предотвращению конфликта интересов на службе, 7 полицейских не указали принадлежащие им акции нефтеперерабатывающих предприятий и банковских учреждений.

Кроме того, на работу в ведомство принимались лица, чья квалификация не соответствовала предъявляемым требованиям. Только в центральном аппарате министерства на момент проверки проходили службу 26 сотрудников, не имеющих необходимого высшего образования.

В ряде территориальных отделов органов внутренних дел работали близкие родственники (отец и сын, братья) на должностях, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Сотрудник ОГИБДД отдела МВД по Баймакскому району при поступлении на службу представил поддельный диплом. По данному факту прокуратура района организовала доследственную проверку.

Установлены также нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, приема, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, неполнота проведения служебных проверок, непринятие мер к виновным лицам, отсутствие контроля за реализацией принятых решений.

Руководство министерства при совершении сотрудниками дисциплинарных проступков, несовместимых с продолжением службы в полиции, не принимало мер по их увольнению по инициативе работодателя, оформляя прекращение трудовых отношений сотрудников по собственному желанию.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 700 нарушений законодательства о прохождении службы в органах внутренних дел и противодействии коррупции. В целях их устранения внесено 54 представления, в том числе в МВД по РБ, в которых поставлен вопрос об увольнении в связи с утратой доверия виновных за непредставление, представление заведомо недостоверных, неполных сведений о доходах и имуществе, непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на службе.

Акты реагирования находятся в стадии рассмотрения, за результатами которых установлен необходимый контроль.

Вернуться к списку

версия для печати