• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

05.10.2012

Прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства в деятельности муниципальных органов, ущемляющих права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, прокуратурами Кировского района г.Уфы и г.Нефтекамск установлены факты отчуждения жилых помещений, в которых проживали несовершеннолетние, без разрешения органа опеки и попечительства. В связи с этим в суд направлены заявления о признании заключенных договоров недействительными.

В Октябрьском районе г.Уфы и Буздякском районе постановлениями глав муниципальных образований за детьми закреплены права пользования жилыми помещениями, не пригодными для проживания, а также жилья, находящегося в собственности третьих лиц. В результате несовершеннолетние были лишены возможности получить жилье от государства. Незаконные акты опротестованы.

Органы опеки и попечительства Альшеевского, Архангельского и Иглинского районов не принимали меры к сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей, что привело к невозможности проживания в них.

По данным фактам территориальными прокурорами в адрес глав администрации муниципальных районов внесены представления, в которых поставлен вопрос о предоставлении жилья надлежащего качества, виновные лица привлечены к ответственности.

Повсеместно выявлены факты отсутствия контроля за расходованием опекунами денежных средств, выделенных на содержание подопечных.

Ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками органов социальной защиты Зианчуринского района 6 несовершеннолетних детей, находившихся в социальном приюте более года, не обеспечены жилыми помещениями.

Не обладая соответствующими полномочиями, администрация подобного учреждения в Бакалинском районе отозвала исполнительные документы о взыскании алиментов с родителей 7 подопечных без их реального исполнения. По данному факту заведующая отделением приюта для детей и подростков по постановлению прокуратуры привлечена к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) в виде штрафа.

Всего в рассматриваемой сфере в текущем году выявлено 511 нарушений законодательства. В защиту прав детей указанной категории внесено 61 представление, по результатам рассмотренных к дисциплинарной ответственности привлечено 58 лиц, принесено 37 протестов, направлено 372 заявления в суд, 5 лиц привлечено к административной ответственности.

Работа в данном направлении находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

Вернуться к списку

версия для печати