• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства в деятельности отдела Госавтоинспекции по г. Уфе

01.10.2012

Прокуратурой республики проведена проверка в сфере транспортного обслуживания населения на территории г.Уфы, в рамках которой выявлены нарушения законодательства об административных правонарушениях в деятельности должностных лиц ГИБДД.

Действующим законодательством предусмотрено проведение конкурсного отбора по допуску юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению пассажирских перевозок с заключением соответствующего договора между органом местного самоуправления и перевозчиком.

Между тем, значительная часть пассажирских перевозок в настоящее время осуществляется без заключения соответствующего договора с муниципалитетом.

Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях за осуществление «нелегальных» перевозок предусмотрена административная ответственность.

Полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении наделены, в частности, сотрудники полиции.

Установлено, что в текущем году сотрудниками отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Уфе составлено более 30 административных протоколов по фактам осуществления «нелегальных» пассажирских перевозок, которые направлены для рассмотрения в административные комиссии города.

Вместе с тем, вопреки требованиям закона указанные протоколы составлены в отношении водителей автобусов, которые не несут ответственность за данное правонарушение, поскольку порядок организации пассажирских перевозок на территории г. Уфы распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих транспортные услуги по перевозке пассажиров.

Данные нарушения явились основанием для обоснованного прекращения административными комиссиями производства по этим делам ввиду отсутствия в действиях водителей состава административного правонарушения.

Кроме того, сотрудниками Госавтоинспекции не организован надлежащий контроль за результатами рассмотрения административных дел указанной категории.

Указанное привело к тому, что лица, фактически виновные в нарушении законодательства об организации транспортного обслуживания населения, не несут установленную законом ответственность.

По результатам проверки прокуратурой республики в адрес начальника УГИБДД МВД по РБ внесено представление с требованием устранить вышеуказанные нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати