• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики вскрыты факты незаконного получения работниками налоговой инспекции имущественных налоговых вычетов

01.10.2012

Прокуратурой республики на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением налогового законодательства.

В ходе данной работы Мелеузовской межрайонной прокуратурой выявлены факты незаконного получения начальником территориальной налоговой инспекции и ее заместителем имущественных налоговых вычетов за приобретенное жилье.

В соответствии со ст.220 Налогового кодекса РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

В соответствии с ч.4 ст.218 Гражданского кодекса РФ член жилищно-строительного потребительского кооператива приобретает право собственности на квартиру, предоставленную этому лицу кооперативом, при условии полного внесения паевого взноса.

Несмотря на то, что паевые взносы за приобретенную квартиру начальником инспекции были внесены не в полном объеме, свидетельство о праве собственности на квартиру получено не было, чиновница обратилась с заявлением о предоставлении ей имущественного налогового вычета, который впоследствии был необоснованно предоставлен в размере более 30 тыс. руб.

Как показала прокурорская проверка, также незаконно был предоставлен налоговый вычет заместителю начальника инспекции в размере почти 190 тыс. руб.

Согласно ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома (квартиры) совершается между физическими лицами, состоящими в отношениях родства.

Несмотря на то, что договор покупки жилого дома сотрудницей налогового органа был заключен со своей матерью, и в силу закона у нее отсутствовало право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, чиновница его все же получила.

В связи с тем, что в действиях указанных должностных лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), прокуратурой организованы доследственные проверки, по результатам которых возбуждены 2 уголовных дела. С чиновниками не продлены служебные контракты, они уволены из системы налоговых органов, необоснованно полученные денежные средства ими добровольно возвращены в бюджет.

В связи с выявленными нарушениями в действиях налоговых органов, прокуратурой республики организована проверка законности получения имущественных налоговых вычетов сотрудниками и других территориальных налоговых инспекций.

В ходе данной проверки прокуратурой г.Стерлитамак выявлен факт незаконного получения сотрудником ИФНС России по г.Стерлитамак имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме свыше 130 тыс. рублей, в связи с приобретением квартиры у своей матери.

При этом продавец сохранила за собой право проживания и пользования квартирой, являющейся предметом купли-продажи, что свидетельствует о фиктивности сделки.

Этой же прокуратурой выявлен факт, когда в основу предоставления налогового имущественного вычета легла сделка по купле-продаже доли квартиры, заключенная между работницей налоговой инспекции и матерью последней, по цене, равной стоимости всей квартиры.

По результатам проверки в адрес руководителя Управления ФНС России по Республике Башкортостан внесено представление, содержащее требование добровольного возврата в бюджет незаконно полученных денежных средств и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Акт прокурорского реагирования в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, в связи с тем, что в действиях работников налоговой службы усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, прокурором г.Стерлитамак материал проверки направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

За ходом доследственной проверки прокуратурой республики установлен контроль.

Вернуться к списку

версия для печати