• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили нарушения законодательства об отходах производства и потребления

28.09.2012

Обеспечение надлежащего исполнения законодательства об отходах производства и потребления является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры республики в сфере охраны окружающей среды.

В текущем году прокурорами продолжена работа по выявлению фактов неисполнения возложенных полномочий органами местного самоуправления, нарушения названного законодательства хозяйствующими субъектами.

Проверкой деятельности органов местного самоуправления установлены случаи неисполнения возложенных на них обязанностей в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе по сбору и вывозу отходов производства и потребления, принятию нормативно правовых актов в области обращения с отходами производства и потребления.

К примеру, проведенной прокуратурой Уфимского района проверкой установлено, что администрациями сельских поселений приняты Правила благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов, которыми на собственников жилых домов возложены обязанности по очистке прилегающих территорий от хозяйственного мусора в радиусе 50 метров от домовладения.

Ввиду указанных нарушений прокуратурой района на незаконные нормативно-правовые акты принесены протесты, которые органами местного самоуправления рассмотрены и удовлетворены.

Прокурором Куюргазинского района установлено, что администрациями 11 сельских поселений муниципального района в нарушение положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не организован сбор и вывоз отходов и мусора с территорий населенных пунктов, в результате чего на территории муниципалитетов образовалось 29 стихийных несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в Куюргазинский районный суд направлено 11 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов, ликвидировать несанкционированные свалки ТБО, которые находятся на стадии рассмотрения.

Проверками хозяйствующих субъектов вскрыты многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления, в том числе, установлены факты отсутствия утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов, непредоставления соответствующей отчетности; отсутствия инвентаризации отходов производства и потребления, мест накопления отходов, учета образовавшихся, использованных и переданных другим лицам отходов.

Всего территориальными прокурорами по результатам проверки выявлено более 1300 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 77 незаконных правовых актов, в суды направлено 977 исковых заявлений, внесено 283 представления, по результатам рассмотрения части из них 247 лиц подвергнуты дисциплинарным взысканиям, к административной ответственности привлечено 212 лиц.

Вопросы состояния законности в названной сфере, устранения выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати