• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура Октябрьского района г. Уфы защитила жилищные права военнослужащего

28.09.2012

Прокуратурой Октябрьского района г.Уфы проведена проверка по жалобе военнослужащего на нарушение его жилищных прав.

Установлено, что заявитель проходил военную службу в Республике Белоруссия и проживал по месту службы в одном из населенных пунктов. В 1995 году он был уволен в запас по выслуге лет и с семьей из четырех человек переехал в г.Уфу.

Решением главы администрации Октябрьского района г.Уфы заявитель поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Постановлением Правительства РБ он включен в список получателей квартиры.

В мае 2012 года он исключен из этого списка. Основанием для принятия указанного решения послужило отсутствие международных соглашений процедур, регламентирующих порядок предоставления жилья лицам, проходившим военную службу за пределами Российской Федерации.

Между тем, установлено, что вопрос предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, уволенным с военной службы из Вооруженных сил государств – участников СНГ урегулирован Соглашением между участниками СНГ о социальных и правовых гарантиях военнослужащих лиц, уволенных с военной службы и членов их семей от 14 февраля 1992 года.

Кроме того, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» за гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных сил СССР, других воинских формированиях СССР и государств – участников Содружества независимых государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Российской Федерации и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав СССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законом и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

С целью восстановления жилищных прав заявителя прокуратура района направила в суд исковое заявление с требованием о восстановлении заявителя в списках граждан-получателей жилого помещения в собственность бесплатно, получателей жилого помещения по договору социального найма, получателей единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

По результатам судебного рассмотрения исковые требования прокуратуры полностью удовлетворены.


Вернуться к списку

версия для печати