• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения федерального законодательства в деятельности Управления Роспотребнадзора по РБ

26.09.2012

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства при реализации Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Установлено, что Управлением Роспотребнадзора по РБ не обеспечивается доступность и качество государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности. В частности, в помещении общественной приемной Управления отсутствует мультимедийная информация о порядке предоставления государственной услуги.

Должностными лицами Управления допускаются грубые нарушения сроков предоставления государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

Выявлены факты непроведения мероприятий по контролю за исполнением ранее выданных предписаний, внесения явно незаконных предписаний, проведения некачественных проверок. В ряде случаев при выявлении нарушений, не требующих значительных временных и финансовых затрат, в предписаниях указывались явно затянутые сроки их устранения, что противоречит целям осуществления государственного контроля.

Кроме того, выявлены грубые нарушения административного законодательства.

Так, в Управлении сложилась практика неправильной квалификации выявленных правонарушений, что в свою очередь влечет освобождение виновных лиц от более строгой (по специальной норме) установленной законом ответственности. Практикуется привлечение должностных лиц к административной ответственности как граждан, виновные юридические лица в нарушение положений ст. 2.1 КоАП РФ административной ответственности не подвергаются.

Проверка показала, что должностными лицами Управления не обеспечен должный контроль за уплатой штрафов, устранением нарушений причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. При этом лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст.ст. 19.6, 20.25 КоАП РФ, к ответственности не привлекаются.

В связи с выявленными нарушения прокуратурой республики в адрес Руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ внесено представление, а также в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.63 КоАП РФ (нарушение законодательства об организации предоставления государственных услуг), которые находятся на стадии рассмотрения.


Вернуться к списку

версия для печати