• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики приняла меры к защите населения от пропаганды наркотиков

25.09.2012

Прокуратурой республики приняты меры по недопущению свободного распространения в сети Интернет запрещенных статьёй 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» сведений, пропагандирующих наркотики, о культивировании наркосодержащих растений, о способах изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения,.

В целях обеспечения информационной безопасности населения проработано предложение Управления Роскомнадзора по РБ о создании программно-аппаратного комплекса по поиску в сети Ин­тернет ресурсов запрещенного содержания «Антидилер», внесены предложения о создании данного комплекса в 2013 году за счет средств Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы. Прокурорами проведены проверки соблюдения требований закона в образовательных и других учреждениях

Результатом проводимой работы явилось обеспечение защиты детей от запрещенной законом информации путем оснащения системами контентной фильтрации, ограничивающими доступ к Интернет – сайтам с рекламой наркотических средств, в большинстве образовательных учреждений республики.

Вместе с тем, прокурорские проверки показали, что руководители ряда образовательных учреждений республики не приняли надлежащих мер к защите учащихся от вредной для их развития информации, распространяемой через Интернет.

Так, прокурором Бакалинского района в ходе проверки в 4 общеобразовательных школах района установлено, что имеющаяся единая система контентной фильтрации, не способна предотвратить выходы на Интернет - сайты, на которых учащиеся могут узнать о порядке изготовления наркотических средств и их употреблении. Вскрытые нарушения свидетельствуют о нарушении права несовершеннолетних на формирование духовно-нравственной личности, об отсутствии контроля за оказанием информационных услуг, что влечет доступ к информации, несовместимой с задачами обучения и воспитания несовершеннолетних. По требованию прокурора 4 виновных должностных лица образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности, судом удовлетворены заявления прокурора об обязании руководства школ устранить выявленные нарушения.

Прокурором Кармаскалинского района в ходе проверки установлено, что в МОБУ СОШ №1 и №2 с.Кармаскалы, средних школах д.Кабаково и д.Савалеево, в нарушение Федеральных законов «Об образовании» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», локальные правовые акты, регламентирующие правила пользования сетью Интернет исключают ответственность школ за случайный доступ обучающихся к Интернет-ресурсам, запрещенным для детей. Более того, установлено, что в школе д.Ибрагимово правила пользования сетью Интернет вообще не разработаны, в связи с чем в адрес директора образовательного учреждения внесено представление с требованием устранить допущенное нарушение.

Прокурорами с привлечением специалистов в области связи вскрыты факты беспрепятственного получения на территории республики населением через сеть Интернет информации о культивировании наркосодержащих растений, о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения. Доступ к таким сайтам свободен, не требует предварительной регистрации либо пароля, ознакомиться с содержанием сайтов мог любой пользователь сети Интернет.

В целях обеспечения информационной безопасности людей от запрещенной законом информации, прокурорами приняты меры по ограничению свободного доступа к сайтам с информацией, пропагандирующей наркотики, в том числе, предъявлены иски о понуждении операторов связи, оказывающих телематические услуги, к ограничению доступа указанной информации в сети Интернет.

В результате принятых мер, прокурорами в суды направлено 219 заявлений, направленных на ограничение свободного доступа к сайтам, содержащим информацию о наркотиках. Так, прокурорами предъявлено 105 исков об обязании Интернет-провайдеров ограничить доступ к сайтам, из них на настоящий момент рассмотрено судами и удовлетворено 46 заявлений, ограничен доступ к 56 сайтам.

Кроме того, прокурорами внесены представления и направлены в суды иски об обязании руководства образовательных учреждений обеспечить безопасность учащихся от негативного воздействия информации путем установления соответствующих фильтров, ограничивающих выход на сайты, содержащие информацию о наркотиках. По результатам рассмотрения актов реагирования в 42 школах нарушения устранены, 12 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.

Работа по мониторингу сети Интернет, выявлению и пресечению сайтов с рекламой наркотиков прокурорами продолжается.

Вернуться к списку

версия для печати