• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками

24.09.2012

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения Государственным казенным учреждением Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), санаторно-курортными путевками и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезно-ортопедическими изделиями, в ходе которой выявлены существенные нарушения прав граждан на своевременное и полное обеспечение необходимыми средствами реабилитации.

Установлено, что Республиканским центром систематически нарушаются требования законодательства о 15-дневном сроке высылки инвалиду с даты поступления его заявления направления на получение либо изготовление ТСР в отобранные организации, что является одной из причин длительного необеспечения инвалидов средствами реабилитации.

Зачастую инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами реабилитации по истечении полугода с даты поступления заявления, по ряду заявлений, поступивших ещё в феврале 2012 года, инвалиды до настоящего времени средствами реабилитации не обеспечены.

Выявлены факты нарушения установленного законодательством месячного срока принятия решений по заявлениям инвалидов о предоставлении денежной компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

В отдельных случаях от заявителей истребуются излишние документы (например, копии лицензий аптек, в которых были приобретены ТСР).

Вскрыты факты рассмотрения заявлений инвалидов об обеспечении ТСР или предоставлении компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и направления ответов на них по истечении 1 года со дня их поступления.

В нарушение требований постановления Правительства Республики Башкортостан от 22марта 2011 года №74, регулирующего порядок предоставления инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, на заявления ряда граждан о возмещении расходов по проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно Республиканским центром ответы направлены через 2-3 месяца после их получения вместо 30-дневного срока.

Кроме того, установлено, что в нарушение ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении некоторых обращений заявителям письменные ответы не направлялись.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, регулирующего порядок обеспечения инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками, выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, повлекшими волокиту при рассмотрении указанных заявлений и удовлетворении потребностей инвалидов прокуратурой республики в адрес министра труда и социальной защиты населения республики внесено представление с постановкой вопроса об их устранении и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вопрос своевременного и полного обеспечения инвалидов средствами реабилитации находится на постоянном контроле прокуратуры республики. При выявлении нарушений установленного законом порядка в отношении каждого гражданина будут приниматься исчерпывающие меры прокурорского реагирования в целях защиты нарушенных прав.


Вернуться к списку

версия для печати