• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили нарушения в деятельности военных комиссариатов и призывных комиссий при призыве на военную службу

12.09.2012

Прокуратура республики подвела итоги проверок деятельности военных комиссариатов, призывных комиссий, а также должностных лиц организаций и учреждений, ответственных за военно-учетную работу.

Установлено, что при организации проведения призыва на военную службу допускались факты необоснованного предоставления отсрочек от призыва на военную службу.

Так, призывная комиссия Стерлибашевского района предоставляла отсрочки от призыва ряду призывников в связи с получением образования. Между тем, в личных делах призывников отсутствовали документы, подтверждающие их обучение в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

Призывная комиссия г.Кумертау приняла решения о призыве лиц, не прошедших в установленном порядке медицинское освидетельствование. Указанные решения опротестованы прокурором города.

Мелеузовским и Туймазинским межрайонными прокурорами, прокурорами Бакалинского, Благоварского и Куюргазинского районов выявлены факты ненадлежащего оформления личных дел призывников, отсутствия в них иных необходимых сведений.

Должностными лицами образовательных учреждений, администрациями сельских поселений ненадлежащим образом осуществлялись обязанности об информировании военного комиссариата об изменениях в составе лиц, которые должны состоять на воинском учете.

Всего по результатам проведенных проверок горрайпрокурорами при осуществлении надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе в первом полугодии 2012 года внесены 74 представления, по результатам их рассмотрения 176 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 33 незаконных решения о привлечении граждан к административной ответственности и призыве на военную службу, 4 лица привлечено к административной ответственности.

Кроме того, прокурорами принимались и меры гражданско-правового и уголовного воздействия. Так, в суды направлено 31 заявление об обязании администраций органов местного самоуправления принять меры по надлежащей подготовке учащихся и лиц призывного возраста в области военно-патриотического воспитания и обучения начальной военной подготовке, в том числе разработать соответствующие программы на местном уровне, которые удовлетворены. По организованным прокурорами доследственны проверкам по фактам уклонения призывников от прохождения военной службы возбуждено 6 уголовных дел по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

В связи со значительным количеством нарушений в работе территориальных отделов военного комиссариата республики в адрес военного комиссара Республики Башкортостан прокуратурой республики внесено представление с требованием принять необходимые организационные меры и не допускать впредь отмеченных нарушений в ходе проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.

Вернуться к списку

версия для печати