• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В прокуратуре республики состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей

06.09.2012

На заседании обсуждались вопросы о ходе устранения выявленных в текущем году нарушений законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан и принимаемых профилактических мерах.

Прокуратурой республики на постоянной основе анализируется состояние законности в сфере противопожарной безопасности и содержания названных специализированных учреждений.

В первом полугодии 2012 года территориальными прокурорами с привлечением специалистов ГУ МЧС России по РБ вновь выявлены отдельные нарушения требований правил пожарной безопасности и законодательства о социальном обслуживании в 63 специализированных социальных учреждениях.

Имеющиеся нарушения пожарной безопасности в основном носят режимный характер и, в первую очередь, обусловлены ненадлежащим исполнением служебных обязанностей руководителями специализированных учреждений и их сотрудниками.

На момент заседания рабочей группы нарушения законодательства о пожарной безопасности на территории республики полностью не устранены в 33 специализированных учреждениях, в том числе в 19 учреждениях, подведомственных органам образования, 4 - органам здравоохранения, 10 - социального обслуживания населения.

На заседании с докладами о принимаемых мерах выступили заместитель министра образования Шмаков М.Р., а также представители министерств труда и социальной защиты населения и здравоохранения республики.

По информации министерств во всех подведомственных учреждениях ведутся работы по устранению выявленных нарушений, изыскиваются дополнительные денежные средства для финансирования противопожарных мероприятий.

Заместитель прокурора республики Бикбулатова Г.Ф. потребовала от представителей министерств принять исчерпывающие и конкретные меры, направленные на устранение допущенных нарушений правил пожарной безопасности, напомнив об ответственности за ненадлежащее исполнение требований законодательства о пожарной безопасности.

Всего по результатам проведенных в текущем году прокурорских проверок в деятельности специализированных учреждений выявлено 264 нарушения законодательства о пожарной безопасности, в целях их устранения территориальными прокурорами внесено 44 представления, по которым 46 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении должностных лиц возбуждено 40 дел об административном правонарушении, в суд направлено 20 исковых заявлений об обязании администрации учреждений устранить допущенные нарушения.

Состояние законности в сфере противопожарной безопасности и содержания специализированных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан находится на особом контроле органов прокуратуры.

Вернуться к списку

версия для печати