• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура Абзелиловского района обязала оформить квартиры, приобретенные с использованием средств материнского капитала, в общую собственность с детьми

31.08.2012

Прокуратура Абзелиловского района провела проверку целевого использования средств материнского капитала, которой установлено, что многие родители, получающие средства государственной поддержки на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения, не выполняют обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей.

Бездействие родителей, выражающееся в неоформлении права общей собственности с детьми на квартиру, лишает несовершеннолетних права на имущество, которое должно им принадлежит по закону в соответствии с Конституцией РФ, гражданским, семейным законодательством и Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения по распоряжению средствами материнского капитала, не предусматривают осуществления какими-либо органами контрольных функций за дальнейшим использованием перечисленных средств, выполнением гражданами письменных обязательств по оформлению жилых помещений в общую собственность.

В связи с этим прокуратура запросила в отделении Пенсионного фонда РФ информацию о лицах, у которых истекли сроки выполнения обязательств по оформлению приобретенных с использованием средств материнского капитала жилых помещений в общую с детьми собственность.

В результате выяснилось, что 14 получателей средств материнского капитала так и не оформили жилье в общую с детьми собственность.

С целью защиты интересов несовершеннолетних детей прокурором района в районный суд предъявлены исковые заявления.

В настоящее время рассмотрены 2 исковых заявления, требования прокурора полностью удовлетворены. Остальные находятся на стадии рассмотрения.


Вернуться к списку

версия для печати