• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура в текущем году потребовала устранить свыше 2 тыс. нарушений в сфере закупок

11.10.2018

Прокурорские проверки в текущем году выявили свыше 2,1 тыс. нарушений законодательства о контрактной системе.

Часть из них затрагивала сферу закупок лекарственных препаратов, а также услуг по ремонту и строительству автодорог.

К примеру, ГКУ Управление материально-технического обеспечения Минздрава республики допустило грубые нарушения при формировании начальной цены контракта, что привело к завышению стоимости закупаемого инсулина на 2,7 млн. рублей. По инициативе прокуратуры по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства» необоснованно допустило ряд компаний к торгам на ремонт и строительство дорог. К примеру, один из них указал в проектной документации материалы ненадлежащего качества, использование которых было недопустимо при ремонте дорожного полотна. Ряд участников не представили сведения об отсутствии у руководящего состава судимости за служебные преступления.

За допущенные нарушения 6 членов единой комиссии заказчика оштрафованы на 50 тыс. руб. каждый. В адрес руководителя учреждения внесено представление о недопущении подобных нарушений впредь.

Территориальные прокуроры выявили факты ненаправления заказчиками необходимых сведений в реестр контрактов. В частности, в единой информационной системе в сфере закупок статус неисполненных имеют контракты, заключенные и выполненные в 2014-2017 гг. После прокурорского вмешательства информация скорректирована.

Меры прокурорского реагирования принимались по фактам нарушений при заключении контрактов.

Так, ГУП «Башавтотранс» по результатам электронного аукциона заключило контракт с ООО «РН-Карт», на автозаправочных станциях которого должны были заправляться транспортные средства предприятия. При этом АЗС находились на расстоянии до 27 км от филиалов заказчика, в то время как по условиям закупки данная дистанция не должна превышать 1 км.

Заказчики уклонялись от проведения конкурентных процедур, в том числе путем искусственного дробления заказа.

К примеру, в июле прошлого года МБУ «Районный дом культуры» Стерлибашевского района закупил световое оборудование у единственного поставщика. Единый договор общей суммой свыше 1 млн. рублей был искусственно раздроблен на 5 сделок в целях ограничения конкуренции и недопуска к участию в закупке других хозяйствующих субъектов.

По требованию прокуратуры руководителю дома культуры назначен штраф по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами опротестовано 122 незаконных правовых актов, внесено свыше 1 тыс. представлений, к административной ответственности привлечено более 250 лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

 


Вернуться к списку

версия для печати