• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики внесено представление в Министерство образования Республики Башкортостан

15.11.2011

Органами прокуратуры республики проведены проверки соблюдения законодательства о несовершеннолетних и молодежи при осуществлении профилактики наркомании среди учащихся образовательных учреждений.

Установлено, что проводимые в школах республики мероприятия не в полной мере соответствовали Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 690 от 09.06.2010.

Так, допускались факты формального отношения руководителей учреждений к профилактике наркомании среди учащихся, не велся должным образом учет неблагополучных семей, не проводились профилактические беседы с родителями.

Прокуратурой г. Уфы выявлено, что в Средней общеобразовательной школе № 95 г.Уфы не были выявлены два ученика восьмого класса, которые употребляли психоактивные вещества, необходимая информация о них в правоохранительные органы и наркологию не направлялась. По данным фактам прокурором города внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель директора по воспитательной работе понижен в должности.

Установлено, что зачастую в школьных кабинетах химии без учета хранились и использовались прекурсоры наркотических средств, такие как соляная, серная кислота, перманганат калия и другие, что не исключало возможность их использования в нелегальных целях. Такие нарушения выявлены прокурорами г.Уфы, Шаранского, Федоровского, Иглинского, Аургазинского, Балтачевского, Кармаскалинского, Стерлитамакского районов, Бирской, Белорецкой, Ишимбайской межрайонными прокуратурами, а также в ряде других районов. В целях устранения нарушений органами прокуратуры внесены представления в адрес руководителей образовательных учреждений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, руководством некоторых школ не обеспечивалась в полной мере защита учащихся от доступа к файлам в сети Интернет, содержащим рекламу курительных смесей, порядок изготовления наркотических средств и их употребления. Подобные факты выявлены в 31 образовательном учреждении республики в г.Салават, г.Мелеуз, Бакалинском, Белокатайском, Баймакском, Чекмагушевском, Ермекеевском, Абзелиловском, Благоварском районах.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры республики в суд направлено 27 заявлений об обязании администраций образовательных учреждений ограничить доступ учащихся к Интернет-ресурсам, несовместимым с образовательным процессом, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 53 работника образовательных учреждений, которые не обеспечили своевременное соблюдение требований законодательства.

В целях принятия дополнительных мер по недопущению впредь аналогичных нарушений закона прокуратурой республики внесено представление в адрес министра образования Республики Башкортостан, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.


Вернуться к списку

версия для печати