• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили нарушения законодательства при реализации целевых программ в социальной и экономических сферах

27.08.2012

В настоящее время на территории республики реализуется порядка трехсот целевых программ федерального, республиканского и муниципального уровней.

Как показали прокурорские проверки органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации допускают многочисленные нарушения законодательства при их реализации.

Так, выявлены грубые нарушения, связанные с незаконным получением и освоением бюджетных средств сельхозтоваропроизводителями субсидий из бюджетов различных уровней, направленных на поддержку сельского хозяйства,.

К примеру, в Караидельском районе руководитель ликвидированного ООО ФПСХК «Караидель», представил в банк подложные документы и незаконно получил государственный целевой кредит для строительства фермы в сумме 2,5 млн. руб. По данному факту прокурором района инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). В отношении директора Афхаля Гайсина судом вынесен обвинительный приговор.

В Янаульском районе, по факту незаконного получения субсидий путем завышения количества обрабатываемых сельскохозяйственных площадей в отношении бывшего председателя СПК «Мирный» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В Уфимском районе вскрыты факты несвоевременного рассмотрения обращений граждан о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий, в связи с чем, по постановлению прокурора района председатель комиссии по жилищным вопросам при администрации сельского поселения привлечен к административной ответственности по ст. 2.8 КоАП РБ; по требованию прокурора района граждане поставлены на учет в качестве нуждающихся.

В ряде случаев на реализацию муниципальных программ денежные средства не выделялись либо выделялись в недостаточных объемах.

Прокуратурой Уфимского района выявлено, что на целевые программы по борьбе со СПИДом, а также по поддержке педагогических кадров района денежные средства в 2011-2012 гг. не выделялись, в связи с чем, прокуратурой района в адрес администрации района внесено представление.

Органы местного самоуправления устанавливали незаконные требования, связанные с необоснованным истребованием у участников программ дополнительных документов.

Так, при реализации в Салаватском районе целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы» администрация района ввела незаконные ограничительные возрастные критерии для его участников. Незаконное постановление опротестовано прокуратурой района.

В целом в текущем году по результатам прокурорских проверок в рассматриваемой сфере выявлено свыше 120 нарушений, с целью их устранения внесено более 100 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц, 13 лиц подвергнуты административному наказанию, в суды предъявлено 26 исковых заявлений, возбуждено 3 уголовных дела.

Вопросы состояния законности в названной сфере, устранения выявленных нарушений остаются на контроле органов прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати