• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления

14.11.2011

В Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру поступила информация о том, что открытое акционерное общество «Уфанефтехим» заполняло строительными отходами выведенный из эксплуатации объект размещения отходов - сульфатный пруд.

Была организована проверка, в ходе которой установлено, что предприятием в соответствии с требованиями законодательства разработан проект «Рекультивация выведенного из эксплуатации пруда сульфатных стоков на территории ОАО «Уфанефтехим», согласно которому к моменту начала работ по восстановлению и в период восстановления в целях предотвращения загрязнения окружающей среды скапливаемые талые и дождевые воды в чаше объекта подлежали откачке.

Однако выявлено, что общество засыпало в воду малотоксичные производственные отходы четвертого и пятого класса опасности для окружающей среды – строительные отходы от разборки зданий.

Согласно заключению специалистов Минэкологии республики, пробы воды в пруде показали высокое содержание опасных веществ и размещение малотоксичных отходов в загрязненную воду могло увеличить опасность для окружающей среды.

Кроме того, в пробах осадков с днища объекта были обнаружены высокие концентрации тяжелых металлов, относящихся к третьему классу опасности, тогда как, для его заполнения могли использоваться отходы только четвертого и пятого класса опасности.

По данным фактам, природоохранным прокурором в адрес руководителя организации внесено представление с требованиями устранить нарушения и приостановить работы по рекультивации до проведения исследований причин нахождения такого отхода в объекте и определения дальнейшего безопасного для окружающей среды ведения работ.

Акт прокурорского реагирования в настоящее время находится на стадии рассмотрения.


Вернуться к списку

версия для печати