• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики вскрыли факты нарушений законодательства в деятельности лесничеств

22.08.2012

Проверкой деятельности подведомственных Министерству лесного хозяйства РБ учреждений выявлены нарушения лесного, административного законодательства, а также требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)».

Так, установлено, что в Абзелиловском районе сотрудники ГБУ РБ «Абзелиловское лесничество» необоснованно отказывали гражданам в выделении древесины для их собственных нужд на основании решений органов местного самоуправления, принятых вне их компетенции.

Должностными лицами ГБУ «Белорецкое лесничество» при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами у последних истребовались не предусмотренные законом документы, в том числе разрешение на строительство жилого дома, документы на земельный участок.

В Белебеевском районе граждане не уведомлялись в 15-дневный срок о результатах рассмотрения письменных заявлений о выделении древесины.

Нарушения порядка предоставления древесины гражданам для собственных нужд также вскрыты Ишимбайским, Туймазинским, Учалинским межрайонными прокурорами.

В целях устранения нарушений законодательства прокурорами в адрес руководства учреждений внесены представления.

Прокурорскими проверками выявлены также факты совершения должностными лицами учреждений уголовно-наказуемых деяний.

Так, СО ММО МВД РБ «Балтачевский» по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ(мошенничество) в отношении начальника Кунгаковского участкового лесничества ГБУ «Аскинское лесничество», который оформил договор купли - продажи лесных насаждений на фиктивное лицо, а приобретенные по льготной ставке древесные насаждения передал знакомому в счет погашения имеющегося у него денежного долга.

Ведущий специалист-эксперт по Стерлитамакскому лесничеству Минлесхоза РБ (Мелеузовское участковое лесничество) составил семь протоколов об административных правонарушениях (ст.ст. 8.31, 8.32 КоАП РФ), на основании которых граждане привлечены к административной ответственности.В действительности административные правонарушения данными гражданами не совершались.

По данному факту Мелеузовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 292 УК РФ, которое находится на стадии судебного рассмотрения.

Вопросы состояния законности в названной сфере, устранения выявленных нарушений остаются на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати