• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

14.11.2011

Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре, а также Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ.

Установлено, что в указанных ведомствах не было организовано надлежащее соблюдение требований закона о противодействии коррупции.

Так, отдельными сотрудниками названных ведомств сведения о доходах и имуществе за 2010 год не представлялись. Девятнадцать сотрудников Госкомитета по строительству и архитектуре и пятнадцать сотрудников Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству не указывали полученные доходы по банковским вкладам, акциям, от продажи недвижимости и транспорта, наличие в пользовании недвижимого имущества.

Вопреки требованиям закона заместитель и помощник председателя Госкомитета по строительству и архитектуре являлись учредителями коммерческих организаций, а ведущий специалист одного из отделов - руководителем коммерческой структуры. При этом указанные сотрудники работодателю представили недостоверные сведения, сокрыв факт их участия в деятельности юридических лиц.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции», одной из мер профилактики коррупции является предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной службы.

Между тем, в Госкомитете по строительству и архитектуре вскрыты случаи назначения на должности государственной службы лиц, не имеющих необходимого образования.

Вопреки требованиям закона отдельными служащими указанных комитетов принадлежащие им ценные бумаги в доверительное управление не передавались.

По данным фактам прокуратурой принесено два протеста об отмене незаконных приказов о назначении граждан на должности государственной службы, в адрес председателей названных ведомств внесено два представления об устранении нарушений положений законодательства с требованиями решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также о возможности их дальнейшего пребывания на государственной службе.

Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.


Вернуться к списку

версия для печати